Ледоход на Колыме замедлил движение
В России могут разрешить жестокие методы охоты?
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В 14 регионах режим самоизоляции продлен

ИА SakhaNews. На минувшей неделе завершила свою работу на Стадухинском остроге кандидат исторических наук Екатерина Строгова. За день до отъезда в Якутск, она встретилась с нашим нижнеколымским корреспондентом и поделилась некоторыми впечатлениями о работе в августе:

-Это год для нашей археологической экспедиции был уникальным. Мы закончили раскопки, начатые в 1991 году экспедицией под руководством бывшего ректора ЯГУ Анатолия Алексеева. В одном из раскопов материковый слой оказался выше, чем в остальных. Очевидно, что это последствия наводнения.

На место раскопок приезжал учёный-почвовед Станислав Губин. Он определил, что эта одномоментная прослойка является следствием большого наводнения, случившегося в этих местах. Причём, вода здесь не стояла, а текла. Теперь нам предстоит огромная работа в архивах. Необходимо найти упоминания о наводнении – такое природное явление просто не могло остаться незамеченным. В этом году находок было меньше, но практически все они были уникальными, и с ними ещё предстоит большая работа.

Помимо работ на Стадухинском остроге, мы ездили на разведку в низовья Колымы на участок Сухарная. По пути заехали на участок Красный камень, где побеседовали с бабушкой, главой большого рода Акулиной Кемлиль. Она интересный собеседник.

Для нас было чудом увидеть на участке Край Леса деревянный пароход.

Заимка Сухарная имеет большое значение в истории освоения Арктики, просто об этом сейчас никто не вспоминает. Но практически все экспедиции с 18 века (походы Беринга, Лаптева и др.) аккумулировали здесь запасы продовольствия. В воспоминаниях Врангеля есть упоминание о Сухарной. Так случилось, что лабазы на пути его следования оказались разорёнными, и лишь здесь было продовольствие. Это место достойно того, чтобы его отмечали.

В нижнем течении Колымы нам есть чем заняться. Например, пока я любовалась оленьим стадом на Курьишке, Георгий Визгалов нашёл разрушенное строение. Вообще, наша задача была более обширной – мы должны были добраться до мыса Лаптева, но помешал шторм, и мы перенесли свои планы на 2012 год.

…Завершив в 2011 году работы на старых раскопках, экспедиция Георгия Визгалова и Екатерины Строговой в 2012-м начнёт новые раскопки на Стадухинском остроге.

Большой интерес для археологов представляет Нижнеколымск, а также упомянутые участки в низовьях Колымы. Работа учёных будет продолжаться, и, несомненно, она принесёт новые открытия.

Алексей КУРИЛО.

На снимках: Стадухинский острог; встреча с главой большого рода; старый пароход; Г.Визгалов и Е.Строгова.

Фото автора и Е.Строговой.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2011 08:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ