Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. В Якутске следователь по особо важным делам СУ СК РС(Я) Слепцов А.С. направил в суд ходатайство о продлении домашнего ареста главного редактора «МК в Якутии» Игоря Грищенко, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Якутского горсуда.

В понедельник, 5 сентября, в Якутском городском суде состоится рассмотрение этого ходатайства.

Адвокат редактора Василий Жданов будет настаивать на том, чтобы редактора выпустили из-под ареста на период судебного расследования. Не имея возможности работать, он уже два месяца живет без средств к существованию, пишет «Якутск вечерний». Кураторы регионального выпуска «МК» уверены, что журналиста подставили. Сторона защиты направила в Генпрокуратуру и в Следственный комитет РФ жалобу на действия отдельных сотрудников Верховного суда РС(Я).

Напомним, что в отношении главреда «МК в Якутии» Игоря Грищенко возбуждено уголовное дело по статье – совершение коммерческого подкупа. Сегодня журналист находится под домашним арестом - ему нельзя выходить на улицу, общаться с посторонними людьми, пользоваться телефоном, получать и отправлять корреспонденцию.

Следствие полагает, что в июне этого года Грищенко, используя свое служебное положение, потребовал от пресс-секретаря Верховного суда РС(Я) Радмилы Сюн-Ци-Фан передать ему денежные средства в сумме 240 тысяч рублей за не опубликование в газете «Московский комсомолец» в Якутии» статей, содержащих сведения, порочащие честь и достоинство судей республики. При этом, понимая, что должностные лица Верховного суда республики не желают добровольно передать ему требуемые денежные средства, с целью вымогательства, главный редактор неоднократно высказывал пресс-секретарю Верховного суда республики угрозы опубликования данных материалов.

5 июля в салоне автомашины «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо» Грищенко получил от посредника денежные средства и был задержан с поличным.

После задержания Игоря Грищенко буквально через день в Верховном суде РС(Я) состоялась пресс-конференция, которая не расставила все точки над «i», а наоборот породила еще больше вопросов. Причем, около месяца назад одно из республиканских электронных СМИ опубликовало телефонную прослушку Грищенко и посредника во время передачи денег журналисту. Если опубликованный телефонный разговор – не липа, то, судя по ней, главного редактора «МК в Якутии» действительно подставили, практически заставив взять деньги в руки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2011 12:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ