Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Борьба с коррупцией на Дальнем Востоке малоэффективна, а в Якутии борьба с коррупцией, в основном, нацелена на мелких мошенников, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании правоохранителей в Хабаровске, говоря об итогах работы органов прокуратуры округа за первое полугодие, пишет «Российская газета».

В частности, в статье приводится пример с покупкой томографа, купленного в прошлом году якутским республиканским минздравом - «более чем 370 миллионов рублей. По мнению следствия, львиная доля затраченных денег ушла на "откаты".

Если судить по материалам правоохранительных органов, в Якутии самой коррумпированной отраслью довольно неожиданно оказался агропромышленный комплекс. Уголовное дело возбуждено даже в отношении бывшего министра сельского хозяйства региона, а его предшественник на этом посту уже отбывает условный срок наказания, отмечает «РГ».

«Основная масса подозреваемых - мелкие мошенники, позарившиеся на несколько сотен, а то и десятков тысяч рублей. Если сравнить с уже упомянутым единственным крупным уголовным делом (о покупке томографа), возбужденным в сфере здравоохранения, то там только по одному эпизоду стоимость похищенного может оказаться больше, чем выявлено во всей системе агропромышленного комплекса».

Президент республики Егор Борисов призвал прокуратуру и республиканское МВД "помочь встать на ноги системе государственных заказов". «Именно на этой стадии заключаются негласные договоренности между чиновниками и потенциальными исполнителями заказов, после чего бюджетные средства растекаются по карманам. В скором времени отслеживать расходование казенных денег в регионе будет специально созданный для этого орган: к январю будущего года власти планируют сформировать Счетную палату Республики Саха (Якутия)».

«Коррупционные связи в органах власти можно порвать только межведомственным взаимодействием, уверен генпрокурор Юрий Чайка, а оно в регионе налажено плохо. Создание электронного правительства, избавив граждан от непосредственного общения с взяточниками, могло бы уменьшить случаи коррупции. Но это новшество внедряется медленно. И наконец, главный фактор - отношение самого общества к проблеме. Живучесть коррупции поддерживают сами граждане, которые зачастую не прочь дать "на лапу" - так, по их убеждению, быстрее решается вопрос», пишет «РГ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2011 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ