Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн
В Якутске автобусы курсируют только несколько часов в день
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Первая поликлиника Якутска задействовала дополнительный номер колл-центра

ИА SakhaNews. Начиная с лета 2011 года, в Нерюнгри начала резко дорожать недвижимость. Это тем более неожиданно, что в течение почти шести лет (с лета 2005 года) цены на квартиры в крупнейшем городе Южной Якутии практически не менялись.

Мир за это время, как известно, постиг экономический кризис 2008 года, в стране не прекращалась инфляция, а сам Нерюнгринский район с 2007 года приступил к реализации крупных инвестиционных проектов. Однако цены на недвижимость в Нерюнгри на эти внешние катаклизмы непонятным образом никак не реагировали. Город строился разом, поэтому все жилье здесь получилось почти однотипным по условиям проживания. Цены на квартиры по всему городу держались на уровне: однокомнатная – 500, двухкомнатная – 650, трехкомнатная – 800 тысяч рублей с незначительными отклонениями в ту или иную сторону.

Однако летом 2011 года на рынке произошли непонятные подвижки. Обычно каждой весной на Севере увеличивается количество предложений, и цены падают. На этот раз всё было наоборот: спрос на жилье резко увеличился. Как ни странно, большое оживление показал местный рынок и летом.

В результате сегодня стоимость однокомнатной квартиры в Нерюнгри составляет 800-900 тысяч рублей. При этом они остаются самыми ходовыми: предложений продажи по однокомнатным практически нет. Двухкомнатные квартиры идут за 1200-1300 тысяч рублей, что для Нерюнгри нонсенс: таких цен на жилье здесь давно не видели. Трехкомнатные спросом, как правило, почти не пользуются, и купить их можно за те же 1300-1500 тысяч. Продать четырехкомнатную квартиру (особенно с учетом стоимости коммунальных услуг и тепла, считающихся от квадратных метров) сегодня практически невозможно.

Все работающие в Нерюнгри риэлторы в один голос говорят о том, что резкий рост цен на недвижимость в этом году для них также стал полной неожиданностью. Меньше всего специалисты склонны связывать изменение конъюнктуры с реализацией крупных инвестиционных проектов. В 2007-2008 году по Нерюнгринскому району строился магистральный нефтепровод ВСТО, но это нисколько не повлияло на стоимость квартир.

Некоторые из риэлторов склонны предполагать нынешнее оживление покупателей, во-первых, с появлением «легких» ипотечных кредитов Сберегательного банка, во-вторых, с получением многими молодыми семьями, нуждающимися в жилье, материнского капитала. По данным одного из крупнейших агентств Нерюнгри, чисто за наличку в городе сегодня покупается лишь третья часть квартир. Половина покупателей приходит к продавцам с ипотекой. Еще каждый шестой – с материнским капиталом.

И все-таки, несмотря на подорожание квартир, особо радоваться продавцам не приходится. С ростом цены предложение теперь еще больше превышает спрос. Продать квартиру в Нерюнгри по хорошей цене становится еще труднее.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2011 10:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ