Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
МВД советует якутянам не верить сплетням о «злокозненных медиках»
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. Среди информационных сайтов, заработавших лишь в этом году, немало запущенных специально под выборы. Несмотря на свою нераскрученность, они все равно способны в назначенный час сыграть уготованную им роль информационной «бомбочки». Для этого стоит лишь закинуть крючок с живцом и сделать так, чтобы его быстрее заглотнули другие, уже имеющие свою аудиторию интернет-СМИ.

7 июля этого года и был запущен такой проект под названием: интернет-журнал «Зеркало Евразии». Эпиграфом к нему поставлены слова первого в истории Якутии президента республики Михаила Николаева: «Национальность нельзя ни отменить, ни выдумать. Национальность рождается в истории однажды, после чего она ведет самостоятельную жизнь, борется за свое существование, обретает свое неповторимое бытие – самобытность. Рождается национальное самосознание, которое по мере исторического роста народа все упорнее стремится к самоопределению. Это объективный процесс развития любой национальности». Редактор сайта – некто Эркин Мандаров.

1 cентября на нем было размещено обращение под заголовком: «Гражданин Республики Саха! Хочешь честных выборов – отдай бюллетень Ивану Шамаеву!»

Избирателей республики призывают «проголосовать за один-единственный, простой и понятный каждому лозунг: «Контрольный пакет всех без исключения предприятий, разрабатывающих недра Республики Саха должен принадлежать Республике Саха!». Наша земля должна и будет принадлежать нам – тем, кто здесь родился, вырос и живет. Это – главное, все остальное – производное.

Да, такого лозунга вы не встретите у политических мошенников, фамилиями и названиями партий которых будут заполнены избирательные бюллетени. Поэтому приходите на выборы, возьмите бюллетень и отправьте его человеку, чья кристальная репутация не подлежит сомнению – Ивану Ивановичу Шамаеву. Доктор физико-математических наук, директор ГНОУ «Республиканский лицей», член Общественной палаты РС(Я) Иван Шамаев известен каждому истинному патриоту Республики Саха. Именно благодаря деятельности созданного И.Шамаевым Народного Фронта «Якутия–АЛРОСА» удалось добиться компенсации выпадающих доходов республики после федерализации имущественного комплекса «АЛРОСА».

И «наживка» сработала – ее заглотнул один из сайтов, имеющий имидж оппозиционного, и вскоре дискуссия на тему, законна или нет такая акция «неповиновения» и какой эффект она может дать, - разгорелась на местных форумах. Гиперссылки на первоисточник этой информации появились в комментариях и на нашем портале, правда, они были удалены администратором. В пылу споров никто не усомнился в главном, а мог ли к такой сомнительной в правовом отношении акции призвать известный в республике человек, который буквально совсем недавно стал членом Общественной палаты Якутии?!

На наш взгляд, сработал сформированный в 2005-2007 годах имидж Ивана Шамаева, который хорошо помнят в республике, хотя в последние четыре года его имя практически не светилось на политическом небосклоне республики. Известие же о том, что он включен в состав Общественной палаты, стало для общества сигналом к тому, что вновь загорелась «звезда» оппозиционного политика, который способен на самые неординарные поступки. Поэтому никто и не стал предавать сомнению авторство хлесткого политического заявления.

Напомним, что в 2005-2007 годах Иван Шамаев возглавлял Саха Общественный Центр, который отличался высокой политической активностью и принес своими действиями немало неприятного бывшему тогда президентом республики Вячеславу Штырову.

Саха Общественный Центр, возглавляемый Шамаевым, например, занимался сбором подписей под подготовленным им обращением, принятом на собраниях общественности, прошедших в селах Оросу Верхневилюйского и Майя Мегино-Кангаласского улусов. В них приняли участие представители восьми сельских районов республики. Обращение было адресовано министру образования и науки РФ, президенту, председателю правительства и министру образования РС(Я), народным депутатам, главам администраций улусов, начальникам отделов образования. В обращении говорилось, что руководители республики «безвольно пошли на поводу реформаторов».

Запомнилось, как сам Иван Шамаев проводил в Якутске акцию одиночного пикетирования, выражая таким образом протест против предстоявшего избрания Евгении Михайловой вице-президентом республики, а заодно против назначаемости глав субъектов Федерации. Его задержали неизвестные в штатском «с помощью сотрудников ГАИ» и доставили в отделение милиции.

Политик жестко ставил тогда вопросы в отношении судьбы крупных компаний в Якутии. В одном из интервью ИА SakhaNews он, в частности, сказал: «Меня лично волнует сегодня лишь одно. В каком виде подписаны мировые соглашения по АЛРОСА и «Якутуглю»? Мы до сих пор ничего не знаем, мало кто их читал. Окончательный вид их очень много значит для республики. Что-либо предсказывать о политике… Новая ситуация пока еще не осмыслена. Повторяю, я меньше всего ожидал назначения Штырова».

В сентябре 2006 года в Якутск приезжал оппозиционный российский политик, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В первых рядах организаторов митинга, состоявшегося на площади Орджоникидзе, был, конечно, Иван Шамаев, в то время возглавлявший «Народный фронт «Якутия-АЛРОСА».

С тех пор многое изменилось. То, что когда-то с одного запала было способно раскалить общество, перестало быть актуальным. Все течет и изменяется, в том числе неизбежно – и взгляды людей. С тех пор, как Иван Шамаев стал членом Общественной палаты Якутии, он еще не озвучивал публично свои взгляды на решение проблем сегодняшней Якутии.

В заявлении, которое Иван Шамаев направил в СМИ в связи с опубликованным обращением, он назвал случившееся провокацией: «Как бы критически я не относился к прошедшим и предстоящим выборам, категорически не согласен с идеей, содержанием и особенно формой данного провокационного обращения, под которым нет ни одной подписи. В настоящий момент я лишь могу догадываться, кто мог бы совершить такую коварную инсинуацию.

Против кого направлена данная провокация? Если бы эта провокация была направлена только против моей личности, т.е. И.Шамаева, то можно было не обращать внимания - таких провокаций было немало, а потому трата времени и сил на расследования подобных инсинуаций – слишком большая роскошь.

В тексте данного обращения три раза повторяется непозволительно оскорбительное, я бы даже сказал подсудное, выражение по отношении к России, нашей Родине, замаскированное как издевательское обыгрывание названия партии сегодняшней власти. Это обстоятельство убедительно показывает, что обращение написано вовсе не теми, кто болеет за будущее России и ратует за развитие демократии в Российской Федерации, и не теми, кто борется за жизненные интересы жителей Республики Саха (Якутия). Цель провокации ясна – вбить клин между народами Якутии, федеральным центром и регионами, поэтому я не имею права молчать.

Поразительно, что об этом обращении уже пишут в популярном общефедеральном сайте www.forum-msk.org как об «очень оригинальной идее, способной, может быть, коренным образом изменить печальную ситуацию»! Какая мгновенная реакция, какой размах! Кто сейчас обладает такими ресурсами? Считаю, что кто бы это ни был, какую бы «боевую» задачу не ставил перед собой, он не имеет права на такое чудовищное глумление над именем России!».

Отличительная особенность нынешней политической кампании заключается в том, что впервые ее «передовой фронт» будет располагаться в интернете. Поэтому в нем еще много будет немало вбросов дезинформации. Именно здесь будут обкатываться и «черные» пиар-технологии, ведь для многих политиков в борьбе за достижение цели все средства хороши.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2011 07:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ