Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. По данным на 2 сентября, в Якутии заготовлено 80,2% кормов от запланированного. Аутсайдеры были названы на состоявшемся 5 сентября совещании, проведенном президентом республики Егором Борисовым. Не случайно на него были вызваны главы улусов: Чурапчинского - Семен Яковлев, Мегино-Кангласского - Владимир Птицын, Усть-Алданского - Валериан Троев и первый заместитель главы Амгинского улуса Василий Илларионов.

Наиболее сложное положение в Амгинском улусе – там заготовлено грубых кормов всего 52,8% от плана. Лишь немногим лучшая ситуация в других, пострадавших от засухи районах: в Мегино-Кангаласском улусе заготовлено 77,1%, Чурапчинском – 76,3%, Усть-Алданском – 74,1% сена от плановых объемов.

Для поддержки сельхозтоваропроизводителей и сохранения поголовья скота и объемов производства кормов правительством РС(Я) зарезервировало в этом году 100 млн. рублей, которые будут направлены на возмещение затрат по заготовке сена на дальних сенокосных угодьях внутри улуса или на территории другого улуса мобильными бригадами, создание страховых фондов комбикорма и сена, а также на покрытие затрат по транспортировке кормов водным транспортом.

Особенно непростая ситуация складывается в четырех наслегах Усть-Алданского, трех Амгинского, девяти Чурапчинского и пяти наслегах Мегино-Кангаласского улусов, сообщается на сайте главы республики.

Для них организована доставка сена, заготовленного выездными бригадами этих наслегов на островах Лены, - водным транспортом до Нижнего Бестяха, и далее автомобильным транспортом до хозяйств.

Планируется доставка водным транспортом 6 780 тонн сена (в Горный улус – 180 тонн, Чурапчинский улус – 3500 тонн, Усть-Алданский улус – 700 тонн, Амгинский – 400 тонн, Мегино-Кангаласский – 2000 тонн).

На 4 сентября всего перевезено водным транспортом 1 507 тонн сена сельхозтоваропроизводителям Чурапчинского и Усть-Алданского улусов.

В 21 улусе республики были созданы 282 мобильные бригады. По данным на 2 сентября, ими заготовлено 34,1 тысячи тонн сена, или 65,2% от запланированного.

Егор Борисов обратил внимание участников совещания на то, что сейчас в сельском хозяйстве сложный переходный период, когда заканчивается кормозаготовительная страда и начинается период зимовки, и потребовал принять все необходимые меры во избежание массового забоя скота. По его мнению, одним из эффективных рычагов влияния на ситуацию может стать закупка молодняка.

По итогам совещания министерству сельского хозяйства и продовольственной политики республики поручено обеспечить доставку водным транспортом сена в объеме 6 780 тонн пострадавшим улусам в срок до 10 октября 2011 года.

Также сельскохозяйственное ведомство обязано в срок до 15 сентября 2011 года разработать и утвердить Порядок распределения страхового запаса кормов, в том числе сена и комбикормов, а до 1 октября 2011 года определить получателей кормов из страхового запаса и уточнить потребность в финансовых средствах на перевозку кормов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2011 08:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ