Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"
2 июня - «Прямой разговор» с Сахамином Афанасьевым
Путин поздравил Трампа с запуском космического корабля
Рухнул мост, связывающий Мурманск с остальной частью России
Рекордное число россиян готово выйти на митинги и пикеты

ИА SakhaNews. В Якутии более 65% преступлений в сфере экономики приходятся на хищения, совершенные путем мошенничества, присвоение и растрату, сообщила ИА SakhaNews Наталья Васильева, сотрудник Следственного управления МВД РС(Я).

На днях Следственным управлением МВД по РС(Я) был организован и проведен методический сбор для следователей Вилюйской группы улусов.

Открывая семинар, заместитель начальника Контрольно-методического отдела СУ МВД по РС(Я), подполковник юстиции Анна Варварикова отметила, что среди экономических преступлений приоритетное место занимают преступления, связанные с хищением бюджетных средств, выделяемых на реализацию целевых программ, и на приоритетные национальные проекты. «Более 40% преступлений совершаются должностными лицами муниципальных общеобразовательных учреждений и институтов. Это директора и главные бухгалтеры общеобразовательных школ, заместители директоров по административно-хозяйственной части, которые, в большинстве случаев, совершают хищения денежных средств путем оформления на вакантные должности мертвых душ. Способы хищения из года в год совершенствуются», сообщила она.

На семинаре обсуждались вопросы, встречающиеся при расследовании уголовных дел экономической направленности. Особую роль в сборе доказательной базы нередко играет грамотная организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий, доследственные проверки, судебно-бухгалтерские экспертизы. Именно на этих моментах было акцентировано внимание следователей и сотрудников оперативных подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РС(Я).

Обсуждались и характерные ошибки, допускаемые следователями. Преступления экономической направленности достаточно сложно расследовать, поскольку следователям необходимо знать не только уголовно-процессуальные тонкости и уголовное право, но и гражданско-правовые аспекты. Необходимо знать нормативные документы, регламентирующие деятельность коммерческих или государственных структур, законы об акционерных обществах или обществах с ограниченной ответственностью, в полной мере разбираться в бухгалтерском документообороте.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2011 11:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ