Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
Песков ходит к президенту с блокатором вирусов

ИА SakhaNews. У семи нянек дитя без глазу – именно эта поговорка как нельзя более точно, на мой взгляд, определяет отношение некоторых чиновников к нуждам и чаяниям членов бывшего СОТ «Лена» – жителей микрорайона «Лена» села Пригородного г. Якутска.

Ещё десять лет назад Постановлением № ПГС-50-4 от 24.01.2001 г. Горсобрания депутатов г. Якутска земельные участки СОТ «Лена» отнесены к землям населённых пунктов со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Но до сих пор эта территория, по сути, бесконтрольна, не определено разрешённое использование и назначение земель. Бывшее СОТ «Лена» (самое крупное в городе, 285 дворов), лишившись статуса СОТ, до сих пор документально не имеет статуса микрорайона. Поэтому оформить участок в собственность или под индивидуальное жилищное строительство чрезвычайно сложно.

До сих пор действует короткий отрезок дороги и въезд в русло реки Лена; на условной границе между селом и дачами появилась свалка, куда среди прочего сбрасываются и трупы умерших животных. Всё это в конечном счёте оказывается в Лене, уплывает в сторону водозабора, представляя серьёзную угрозу для здоровья горожан.

Вот что рассказывает жительница микрорайона «Лена», пенсионерка Людмила Михайловна Купша:

– Из-за несанкционированного въезда в русло протоки там появился «дикий» пляж и автомойка. Разгорячённые алкогольными напитками отдыхающие уничтожают урожай местных жителей, ломают заборы на костры, не обращая внимания на хозяев. Пострадавшие боятся писать заявления в милицию.

Два года назад здесь было разобрано и похищено два деревянных дома, бесследно исчез километр водопроводных труб диаметром 500 мм, через которые во время паводка с протоки запитывались озёра города. И озёра рано или поздно превратятся в болота (Сайсарское, Тёплое и др.)

На берегу моют до сотни(!) автомобилей в день. Мусор, остающийся после отдыхающих, машинные масла и бензин оказываются в реке и, соответственно, в водозаборе. На берегу производится забор песка, который транспортируют кратчайшим путём – через село и дачные участки. Каждый год работы ведутся непосредственно под коренным берегом, что способствует увеличению его обрывистости, опасности обвалов, уничтожению илистых отмелей, которые являются естественным укреплением берегов благодаря растущему на них тальнику. Более того, бульдозерной техникой снесены береговые укрепления, которые мы возводили за счёт собственных средств. Разве это не преступление против экологии?

И неужели у предприятий (а это крупные организации), имеющих лицензии на вывоз песка, не найдётся средств, чтобы заасфальтировать 800 м. проезжей части улицы, которую разбивает их груженая техника?

Улицы микрорайона вообще не освещены. А ведь есть программа «Ночной город». Или она не про нас?

Нам стало известно, что в 2011 г. на газификацию было выделено 5 млн. руб., но потом их якобы «забрали назад». А ведь утверждён проект, определён по тендеру подрядчик. Что за игра в бирюльки?

Каждый раз, отчитываясь перед населением Пригородного, администрация Якутска, правительство республики обещает нам: всё будет сделано. Но ничего не меняется. Мы получали письма от чиновников различных уровней на свои запросы, где указывалось: проведена проверка, выдано предписание и т.п., но это всего лишь «слова, слова, слова…» Ведь ничего кардинальным образом не меняется.

А требуется всего-то ничего: закрыть несанкционированные въезды к протоке, ограничить или закрыть продольные береговые дороги, решить вопрос с забором и транспортировкой песка без ущерба для местных жителей, разграничить территории, то есть обособить территорию, где люди проживают на постоянной основе, решить все наболевшие вопросы по существу.

А пока наш микрорайон «Лена» как дитя без глазу у семи нянек.

Ольга СЕРГЕЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2011 07:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ