Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы
Власти Китая объявили о победе над коронавирусом в стране
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома

ИА SakhaNews. Декларируя на словах важность и полезность критики со стороны СМИ, на практике представители власти проявляют нетерпимость к ней, прикрываясь, как щитом, словами «конструктивная», "неконструктивная".

Стремление чиновников заретушировать имеющиеся проблемы так, чтобы и в лупу нельзя было разглядеть изъяны, особенно чувствуется на сайтах министерств и других госорганов республики: сообщения на них чаще всего так скупы, что кроме тематики совещаний и прочих заседаний, ничего больше не узнаешь: вроде и вот она, гласность, а на самом деле ее нет - смотришь в книгу (на сайт), видишь - сами то поняли что.

То, что все проблемное отсеивается, не доводится до широкого читателя, хорошо демонстрирует сообщение о встрече 6 августа президента Якутии Егора Борисова с редакторами районных газет, размешенное на сайте главы республики.

В каком положении сегодня находятся редакции районных газет республики, что ждет их в ближайшей перспективе? Эти и другие вопросы, связанные с информационной политикой, предстоящей реорганизацией редакций в автономные учреждения, стоят сегодня остро. Им был посвящен целый доклад руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания Филиппа Пестрякова, с которым он выступил на встрече. Но в сообщении об этом ни слова, ни полслова.

«Своими проблемами, предложениями и представлением о будущем улусных газет с Егором Борисовым поделились редактор газеты «Ленский вестник» Валентина Паньшина, редактор газеты «Заря Яны» Зоя Охлопкова, редактор газеты «Yлэ кууhэ» Василий Алексеев, редактор газеты «Томпонский вестник» Людмила Винокурова, редактор газеты «Алданский рабочий» Татьяна Сизых, редактор газеты «Энсиэли» Владислав Касьянов и другие.

Говорили о многом: о трудностях доставки изданий, закрытости деятельности местных администраций, отдельных фактах нетерпимости к критике, финансовых проблемах, слабой материальной базе и кадровом журналистском голоде».

И вновь общие слова, и никакой конкретно информации, о чем наболевшем все-таки говорили редакторы. Зато очень подробно рассказывается о выступлении директора-редактора газеты Эвено-Бытантайского улуса «Бытантай уоттара» Натальи Поповой, которое отмечено как «особенно интересное». Почему так по сердцу пришлось выступление именно этого редактора? Потому, что взгляды Натальи Поповой (тираж газеты - 500 экз.) на то, что и как должны писать СМИ, совпадают с тем, как думает об этом руководство республики: газеты должны не отражать жизнь во всем ее многообразии, какая она есть, а заниматься поиском позитивного, то есть, в первую очередь, пиаром, а не информацией.

«По мнению Натальи Поповой, - говорится в сообщении, - нельзя и без того тяжелую жизнь северян дополнительно омрачать нагнетанием страстей и разного рода негативом. Поэтому газета старается ориентироваться на новости позитивного характера». Завершая свое выступление, редактор не постеснялась присутствующих на встрече коллег, чтобы откровенно не польстить главе республики. Цитируем: «По оценке редактора «Бытантай уоттара», людям не нравится проскальзывающая в словах многих политиков двусмысленность и некая недосказанность, и наоборот, очень импонирует честность и прямота в речах действующего президента Якутии». Что при этом все-таки имела в виду журналист, в сообщении не говорится, но льстивая речь, судя по всему, пришлась по душе организаторам встречи.

Президент республики считает, что «в средствах массовой информации республики наблюдается явный дефицит объективной информации о результатах принятых властью решений». На встрече он «прямо признал наличие проблемы закрытости деятельности органов власти, и имеющих место случаев неисполнения закона о доступе к информации о деятельности органов власти». И взвалил всю вину за это на… средства массовой информации. Как могут маломощные редакции районных газет заменить собой огромный госаппарат, который и должен доводить до общества через СМИ информацию о принимаемых решениях, обеспечивать условия для своей информационной открытости, уму непостижимо.

«Обращаясь к редакторам районных газет, президент сказал: «Я настаиваю на переосмыслении взаимоотношений власти и общества, власти и бизнеса. А это требует нового подхода к работе со стороны средств массовой информации. Потому что вы, может быть, как никто другой, являетесь инструментом диалога между властью и обществом».

«В то же время, уверен Егор Борисов, критика деятельности органов власти должна носить конструктивный характер. Важно не просто указать на недостатки и упущения, а предложить свои пути решения возникающих проблем.

Хотя, как честно признался президент, даже огульное критиканство лично ему позволяет порой по-иному взглянуть на свою деятельность, еще раз взвесить те или иные предпринимаемые им шаги».

То есть, следуя этой логике, если журналист пишет о проблеме, но не называет пути ее решения, значит, такая критика не конструктивная, а огульная. Конечно, журналист вправе предлагать свои выходы из той или иной ситуации, сложившейся, скажем, в экономике. Но что же он может, скажем, написать, если ситуация тупиковая и выхода из нее не видят непосредственно и те, кто занимается решением этой проблемы?! Многие годы, к примеру, сельское хозяйство республики является своего рода «бермудским треугольником», в котором бесследно растворились десятки, если не сотни миллиардов рублей. И что, этот сектор экономики не подлежит критике?!

По итогам совещания с директорами-редакторами районных средств массовой информации Егор Борисов дал ряд поручений руководителям республиканских министерств и ведомств, направленных на решение проблем, имеющихся в редакциях улусных СМИ, говорится в сообщении на сайте главы республики. В чем конкретно заключаются эти поручения, по уже сложившейся традиции, сообщить читателям не посчитали нужным...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2011 04:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ