«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИА SakhaNews. «…В ночь мы проплыли станции Гильдейскую и Нелейскую… » – записал в путевом дневнике чиновник по особым поручениям Министерства внутренних дел Российской империи писатель Николай Щукин в далёком 1830 году.

Щукин ошибся: ямская станция называлась Дельгейской. О жизни села, которому в 2012 году исполнится 235 лет, читайте в материале корреспондента ИА SаkhaNews Ольги Сергеевой.

Промежуточный станок Дельгей Иркутско-Якутского тракта заложили выше уездного города Олёкминска выходцы из яицких казаков. Казачки участвовали в Пугачёвском бунте и по указу Екатерины II были сосланы в «Якуцкую область». Основал село Семён Кулагин, сын Харитона Кулаги – сотника из отряда Емельяна Пугачёва. Когда Кулагин умер, над его могилой возвели часовню, просуществовавшую, по воспоминаниям сельчан, до 1930-х годов. Впоследствии на её месте построили колхозное гумно, а в 1969 году, при рытье котлована под помещение для электростанции, были обнаружены человеческий череп и пряди рыжих волос…

В краеведческом музее Дельгейской школы, открытой ещё в 1910 году, стараниями учителей-энтузиастов Ии Сергеевны Яковлевой и Анастасии Витальевны хранятся и пополняются новыми экземплярами уникальные экспонаты, здесь же можно ознакомиться с рефератами учащихся по истории школы, лесопункта, села. Музей был создан заслуженным учителем ЯАССР Галиной Максимовной Сергеевой.

По воспоминаниям Николая Васильевича Кулагина, каждый год приезжающего на родину из Якутска, раньше во время пахоты можно было увидеть фрагменты ножей, чаш, топоров из кремния. А при сносе здания бывшей школьной столовой была найдена медаль «З00-летие Дома Романовых». Впрочем, и сейчас время от времени обнаруживаются в земле интересные находки – крышки от старинных золотых часов, нательные кресты, кости, напоминающие то ли моржовый клык, то ли зуб саблезубого тигра…

О надеждах и чаяниях жителей старинного села рассказывает глава администрация Нелли Константиновна Ефремова:

– Конечно, теперь в Дельгее уже не заработаешь гоньбой почты. На смену колхозу ещё в 1969 году пришёл леспромхоз, но теперь и он канул в Лету… Жизнь в селе не из дешёвых: к примеру, бочка воды стоит 50-70 руб., а летом у хозяек на полив огорода в среднем уходит 10 бочек в неделю. Сельчане (если они не «бюджетники») выживают за счёт подсобных хозяйств, даров леса, охоты и ловли рыбы.

– А как же ВС-ТО? Ведь местных привлекают к реализации мегапроекта?

– Из нашего села всего несколько человек работают «на трубе». Естественно, заработки там значительно выше, люди смогли приобрести хорошую технику – речные моторы «Ямаха», «Сузуки», автомашины, учат на эти деньги детей. Но, на мой взгляд, участие местных жителей в реализации мегапроектов должно быть более широким. Почему на трубопроводе работают граждане Евросоюза, когда у нас безработица?

– И заработок у них больше, к тому же в валюте... Кажется, в 2007 году местных ребят приглашали на учёбу с дальнейшим трудоустройством на ВС-ТО? Как сейчас?

– Мы подали заявку на обучение молодёжи специальностям, необходимым для обслуживания газопровода, и предоставление работы по окончанию учёбы, но пока ответа не получили. Ещё я хотела бы подчеркнуть необходимость мониторинга, т.е. чтобы в сёла ежемесячно поступала информация о наличии рабочих мест. Пока же люди уезжают на заработки благодаря сарафанному радио.

Но человек жив не хлебом единым. В феврале этого года в Дельгей приезжал священник из Якутска отец Сергий (Клинцов), крестил, исповедовал, причащал. В наших планах строительство, вернее, восстановление Никольской часовни, разрушенной в 1930-е годы. Пиломатериал есть, вот только как быть с куполами? Хотелось бы, чтобы они были выполнены из современного материала, под золото. Вопрос, как всегда, упирается в финансы, надеемся на помощь Якутской епархии, земляков в Якутске и в России, всех неравнодушных. О своём желании помочь в этом богоугодном деле уже заявили Василий Васильевич и Алексей Васильевич Кулагины и их дети. Надеюсь, что это только начало.

На снимках: село Дельгей, вид с Красной горы; прошение дельгейских ямщиков Николаю I об учреждении дополнительных почтовых станций; в школьном музее: слева направо И.Яковлева, Н.Кулагин, А.Тыкынаева; церковный подсвечник; щипцы для колки сахара и т.п.; клык моржа или зуб тигра; глава администрации Н.Ефремова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2011 15:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ