Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Власти Якутии тратят огромные силы и средства на создание положительного образа республики. И каков же результат?

Не так давно авторитетный в мировых деловых кругах журнал Forbes запустил новый проект – Гид командировочного. Где выпить? Что съесть? На что потратить деньги? Куда пойти гулять? Как убить лишнее время?

В самых разных городах мира Forbes выбирает пять мест, которые имеет смысл посетить перед тем, как отправиться в аэропорт. Есть на карте журнала и Якутск. Так как же выглядит этот город глазами авторитетного журнала?

В столице республики выпить Forbes рекомендует в баре «Седьмое небо»: «Учитывая экстремальные климатические условия, непроглядные туманы и суровые фасады крупнопанельных домов 70-х годов постройки вокруг, нетрудно понять, почему окна ресторана-бара «Седьмое небо» (ул. Аммосова, 12) повернуты на Лену.

Любоваться природой с девятого этажа зеркально-бетонного здания Комдрагмета куда приятней, чем глядеть на сам Якутск, хотя облагороженная набережная и микрорайон Старый город — с реконструированными деревянными зданиями из эпохи правления губернатора Крафта — просматриваются идеально. Но главное в этой панораме — все же Лена: серая по ночам и бурая днем река ошеломляет, в первую очередь, полноводьем; едва различимая линия противоположного берега маячит узкой полоской, отделенной от бара шестикилометровой гладью.

Река течет мощно, быстро и совершенно бесшумно, и от этого неостановимого, завораживающего движения невозможно оторвать глаз — разве что на минуту отвлечься на выпивку и закуски: «Седьмое небо» находится под управлением хозчасти президента Якутии, и уровень здесь соответствующий».

Перекусить, по мнению журналистов Forbes, лучше всего в Тыгын Дархане, а потратить деньги - в Даймонд Хаузе, где можно прикупить «бриллианты с гарантированным происхождением». «Цены отличаются от столичных не сильно, зато здесь можно быть уверенным, что все камни — исконно якутские, высокого качества и природной чистоты».

Погулять в нашем городе лучше всего на проспекте Ленина, где находятся «бриллианты и брошенные избы, смешавшиеся в кучу». И вот какое впечатление оставляет наш проспект у иностранцев: «Расположенная на левом берегу Лены столица Якутии формой напоминает веер, и все ее дороги и улицы, ведущие с севера, востока и юга, так или иначе указывают на проспект Ленина. Сам проспект небольшой и пройти его можно за пятнадцать минут — он начинается у Саха драматического театра, и заканчивается Государственным театром оперы и балета.

В самом центре в окружении монолитных правительственных домов возвышается над плацем каменная фигура Ильича. Застройка на проспекте его имени вряд ли способна кого-нибудь удивить или обрадовать — но, едва свернув в пересеченные теплотрассами дворы, по-прежнему можно наткнуться на дома из могучего тесаного бруса. Избы со сногсшибательной красоты резными наличниками на окнах стоят брошенными и пустыми – зато в двух шагах от проспекта поставлены новодельные копии старинных лавок и присутственных мест. Здесь (как и во всех остальных центральных кварталах) торгуют мехами, бриллиантами и теплоизоляционными материалами — самым ходовым товаром в крупнейшем в мире городе, стоящем на вечной мерзлоте.

Летом плавящийся от жары асфальт вспучивается подпирающим снизу льдом, зимой за сплошным туманом не видно солнца.

Минус пятьдесят в декабре и январе считаются нормой — зато в это время здесь всегда можно видеть дам, одетых в норковые шубы, пышные шапки и унты из оленьих лапок. Меха, ведомственные здания, театры и ювелирные бутики, где продают исключительно якутские бриллианты, — это городские константы, ясно указывающие, что кроме холода, неизменным здесь остается одно — историческое предназначение, сохранившееся с момента основания города енисейским сотником Петром Бекетовым в 1632 году. Это — форпост, и главная улица у него такая, как и положено форпосту империи».

Убивать же лишнее время в столице Якутии журналисты советуют в «Усадьбе семьи Атласовых», – «традиционном якутском жилье для заезжих единороссов». Вот как они его увидели: «Усадьба представляет собой воссозданное древнее поселение с «культурной программой», состоящей из странной смеси подозрительных ритуалов и обхода ряда построек, возведенных хозяевами, — Василием и Валентиной Атласовыми. Нравится эта программа, пишет Forbes, в первую очередь, ищущим хоть какой-нибудь языческой экзотики иностранцам, и — по не совсем ясным причинам — заезжим членам «Единой России». Но добираться сюда стоит, конечно, не ради нее, а исключительно для того, чтобы послушать, как дочь владельцев играет на хомусе. Сведя глаза в одну точку над головами слушателей и едва касаясь варгана легкими пальцами, девушка извлекает из собственной черепной коробки такие поразительно неожиданные и мелодичные звуки, что ее родителям можно простить и профанацию языческих верований, и вонь брошенного в огонь конского волоса и даже дурную привычку заставлять посетителей лично бить в кожаный бубен».

Вот таким видится Якутск глазами зарубежных гостей. С этим мнением можно соглашаться, можно не соглашаться, но оно, в какой-то мере, отражает эффективность работы по созданию положительного имиджа республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2011 14:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ