Продажа алкогольной продукции в Якутске запрещена
МВД советует якутянам не верить сплетням о «злокозненных медиках»
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн

ИА SakhaNews. В Якутске становится популярным «насвай», смесь табака и помета животных или птиц, сообщил ИА SakhaNews пресс-секретарь Управления наркоконтроля Якутии Анатолий Трофимов.

По его словам, в последнее время участились случаи ввоза на территорию Якутии такого вещества как «насвай».

По имеющимся данным, в нашей стране основные потребители «насвая» - подростки в возрасте 12-18 лет, для которых он становится своего рода психологической подготовкой и переходным этапом к приему наркотиков. Полы в школах, в которых получает распространение «насвай», все больше окрашиваются в зеленый цвет из-за постоянного сплевывания слюны, помещения приобретают запах курятника или скотоводческой фермы. Внешний вид и поведение потребителей «насвая» очень неприятное: оттопыренная губа, постоянное сплевывание и тошнотворный запах изо рта.

По данным врачей-онкологов, в Средней Азии 80% случаев рака языка, губы, других органов полости рта, гортани связаны с потреблением «насвая». Он содержит в себе экскременты животных или птиц, вследствие чего человек легко заражается гельминтами, кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит. «Садоводам-огородникам хорошо известно, что происходит с растениями, удобренными или политыми неразбавленным раствором куриного помета: оно попросту «сгорает». То же самое происходит с организмом человека: серьезно страдает слизистая оболочка рта, пищевода, желудочно-кишечного тракта», - говорит Трофимов.

«Насвай» официально не отнесен к наркотическим средствам. Он не включен в перечень веществ, распространение которых запрещено. «Дельцы от «насвая» в полной мере используют принцип: «разрешено все, что не запрещено законом». Они умело используют тягу детей ко всему новому и необычному. И происходит то, что неизбежно должно произойти: потребление «насвая» быстро переходит в привычку, а это путь к тяжелым наркотикам», - заключил пресс-секретарь УФСКН РС(Я).

Справка:

«Насвай» - смесь, широко распространенная в государствах Средней Азии. Основным компонентом этого издавна популярного в республиках средней Азии вещества ранее являлось растение «нас». Ныне же его основой являются махорка или табак. Его производят, как правило, в домашних условиях, смешивая специальные сорта табака, помет, известь и различные вещества растительного происхождения. Впрочем, рецепты приготовления «насвая» многообразны, но непременным его компонентом является верблюжий или куриный помет. Скатывая в шарики или палочки серо-зеленого цвета, ему придают товарный вид и пускают в продажу. Остается только зажевать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2011 09:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ