В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. По данным Минэнерго, объем экспорта нефти из России в первом полугодии снизился на 3,7% и составил 118,8 миллиона тонн, сообщает РБК Daily.

«ЛУКОЙЛ» снизил объем экспорта на 2,4%, «Газпром нефть» - на 12,5%, ТНК-BP – на 3,2%, «Роснефть» - на 0,1%. Эксперты объясняют это ростом спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2013-2014 годах экспорт нефти будет снижаться, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру. По итогам текущего года министерство ожидает снижения экспорта до 244,5 миллиона тонн (на 2%).

В связи с выросшим спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке компании поставляли больше нефти для переработки на собственных НПЗ. Больше всего нефтепродуктов на внутреннем рынке реализовала «Газпром нефть» - более шести млн. тонн.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин считает, что компаниям было выгоднее продавать нефтепродукты на российском рынке, нежели экспортировать нефть. Средняя цена на нефть Urals во втором квартале по сравнению с первым выросла на 10,8%, в то время, как средняя цена реализации мазута на внутреннем рынке увеличилась на 13,3%, а бензина – на 16,3%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2011 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ