На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

ИА SakhaNews. На туристическом рынке очередной скандал, сообщает РБК Daily. На этот раз российские туристы оказались заложниками финансовых проблем крупнейшего болгарского туроператора «Алма Тур». Авиаперевозчик Bulgaria Air отказался из-за долгов туроператора отправлять рейсы в Москву и Санкт-Петербург. В результате в выходные в аэропорту Бургаса скопилось более 900 российских туристов.

Конфликт авиаперевозчика с российским туроператором «Алма Тур» произошел по причине того, что последний задолжал авиакомпании пять миллионов долларов. В ситуацию уже вмешался премьер Болгарии, пригрозивший отозвать лицензии у всех участников скандала, сообщает НТВ.

Так или иначе, сотни туристов из России не могут улететь из Бургаса и Варны в Москву и Петербург с утра 9 сентября.

В выходные дни часть российских туристов вернулась из Болгарии в Москву. 180 человек прилетели на предоставленном Bulgaria Air дополнительном чартерном рейсе, еще 80 россиян смогли покинуть аэропорт Бургаса на борту самолета болгарского премьер-министра. По данным Ростуризма, в воскресенье в Болгарии оставались 200 путешественников из России: своей очереди ждали 120 питерских туристов в Бургасе и 80 питерцев и москвичей в Варне.

По словам главы Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгия Мохова, пассажиры, которым пришлось вылетать за собственные деньги, вправе требовать возмещения не только материального ущерба, то есть стоимости авиабилетов, но и компенсации морального вреда через суд. Размер компенсаций в этом случае может исчисляться весьма серьезными суммами, особенно для тех пассажиров, кто томился в аэропорту с маленькими детьми.

Весь вчерашний день туристы провели в тесных аэропортах Бургаса и Варны. Пассажиров снабдили едой, водой и памперсами. Среди застрявших много семей с маленькими детьми. На ночь россиян развезли по отелям. Кто-то остался у друзей, счастливые обладатели собственной недвижимости разъехались по частным апартаментам.

Среди российских туристов уже появились заболевшие, сообщает «Звезда».

У четырехлетней девочки из-за сильной простуды поднялась температура, некоторые пассажиры страдают от аллергии. Кроме того, у женщины, больной диабетом, несколько дней назад закончились лекарства.

По последним данным, около 300 российских туристов по-прежнему находятся в отелях курортных болгарских городов Варны и Бургаса в ожидании вылета на родину, сообщает Life News. «У нас нет никакой связи с соотечественниками, которые тоже не смогли вылететь, - рассказывает одна из туристок Татьяна Маллер, - по слухам, они тоже расселены где-то в гостиницах по побережью и больше мы ничего не знаем. Только обрывки слухов и выпуски новостей, больше информацию взять негде».

Россияне боятся покидать территорию отеля, поскольку в любой момент может появиться представитель компании-туроператора и объявить о вылете.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, ситуацию, которую устроила российским туристам авиакомпания Bulgaria Air, нельзя оправдать никакими финансовыми или любыми другими проблемами, сообщает «Интерфакс».

«Перевозчик прекрасно знает, что как раз туристы свой перелет оплатили, иначе они не попали бы в Болгарию. А де-марш, который авиакомпания предприняла в конце прошлой недели – это запланированный шантаж и игра на нервах сотен ни в чем не повинных людей, которых сознательно и цинично втянули в конфликт, чтобы выбить деньги из должника» - заявила Ирина Тюрина. Она также напомнила, что в аэропортах Варны и Бургаса застряли не только российские туристы, но и финны, латыши и литовцы.

Между тем, в «Алма Тур» уверяют, что, несмотря на сообщения в СМИ о якобы имеющемся долге туроператора в $5 млн., «задержки рейсов не имеют никакого отношения к финансовой стороне вопроса», сообщает «Росбалт».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2011 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ