СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
Скончался прославленный советский драматург и писатель
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
Россия подходит к пику заболеваемости коронавирусом

АЛРОСА сообщает, что два её топ-менеджера – президент Федор Андреев и вице-президент Сергей Пушкин – приобрели акции компании. У Федора Андреева стало 0,11, Сергея Пушкина – 0,0532 процента досплитовых акций.

И хотя сумма сделки не раскрывается, по мнению аналитика Финкафе Павла Емельянова, «по средней цене на день приобретения, равной 31600 долларов за акцию, 300 приобретенных президентом компании акций можно оценить в 9,5 млн. долларов». При той же средней цене Сергей Пушкин приобрел примерно 145 акций за 4,6 млн. долларов.

Покупать было на что – в конце июля ВТБ выкупил у Федора Андреева и Сергея Пушкина их долю в Транскредитбанке (ТКБ). Андреев до 2009 года был вице-президентом РЖД, а Пушкин до ноября 2009 года возглавлял ТКБ и на двоих приходилось около 1,5% акциями банка.

Как пишет газета Ведомости: «Год назад ТКБ сообщал, что доля Пушкина составляет 1,37%. Однако сейчас его пакет «существенно меньше». «С тех пор как ВТБ зашел в капитал ТКБ, я постепенно продавал свои акции на рынке», — пояснил Пушкин. При этом их совместная с Андреевым доля не изменилась — вероятно, Андреев параллельно докупал акции, знает источник, близкий к сделке. Андреев и Пушкин отказались уточнять размеры своих пакетов. Цену, предложенную ВТБ, Пушкин называет «справедливой». Андреев объяснил выход из акций ТКБ тем, что «надо покупать бумаги АЛРОСА». Исходя из предложенной ВТБ цены 24,4 рубля за акцию, два топ-менеджера получили за своих 1,5% около 830 млн. рублей.

Эксперты положительно восприняли новость о покупке менеджментом акций АЛРОСА. «Покупки крупных инсайдеров, – считает Павел Емельянов, – всегда заставляют обратить на себя внимание, так как очевидно, что знакомый с внутренней ситуацией менеджмент не станет вкладывать свои собственные деньги в свою компанию, если не видит перспектив развития для нее. Особенно стоит отметить весьма внушительный размер суммы, на которую было совершенно приобретение. Это можно расценивать в качестве крайне позитивной оценки алмазодобывающей компании ее руководством, что, несомненно, может поднять ее привлекательность в глазах потенциальных будущих инвесторов».

На мой взгляд, не стоит переоценивать новость. Она скорее нейтральна. В среде российских топов считается почти обязательным иметь немного акций возглавляемых ими предприятий. Акции Сбербанка есть у Германа Грефа, Роснефти – у Эдуарда Худайнатова, ВТБ – у Андрея Костина и т.д. Тот же Федор Андреев, работая в РЖД, имел акции железнодорожников.

Эти приобретения топ-менеджеров акций подведомственных компаний скорее можно расценивать как признак хорошего тона, чем значимую инвестицию. Эти акции так же быстро продаются, как только топы покидают компании. Например, Сергей Богданчиков, как только покинул пост главы Роснефти, почти сразу продал свой пакет акций компании. Федор Андреев и Сергей Пушкин поступили точно так же, продав акции ТКБ.

Не стоит так же преувеличивать и «внушительный размер суммы» – как видите, на покупку акций АЛРОСА было направлено меньше половины от вырученной суммы.

По моему мнению, эту новость нельзя оценивать в отрыве от опционной программы менеджмента по IPO как «крайне позитивную» и строить на её основе какие-то прогнозы. К сожалению, параметры опционной программы поощрения менеджеров АЛРОСА пока не публикует.

Александр ЗЛОБИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2011 09:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ