Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. В России началась выдача новых полисов обязательного медицинского страхования на основании федерального закона № 326. ОАО ГСМК «Сахамедстрах», являющийся одним из лидеров медицинского страхования в Якутии, также начал выдавать полисы нового образца своим клиентам.

Руководитель Департамента обязательного медстрахования ОАО ГСМК «Сахамедстрах» Наталья Данилова рассказала ИА SakhaNews о порядке выдаче нового полиса, как его можно оформить и на какой срок он выдается.

- Наталья Эдуардовна, кто может получить полис единого образца?

- Новый полис ОМС – это документ единого образца, основанный на единой базе данных и действительный во всех регионах страны. Он гарантирует получение медицинской помощи на территории любого субъекта РФ.

Согласно принятому закону, застрахованными лицами и, соответственно получателями полисов, являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах». Это означает, что вышеперечисленные категории граждан имеют равные права и обязанности с гражданами РФ.

- На какой срок он выдается?

- Для граждан РФ и постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам, а также лицам без гражданства полис выдается без ограничения срока действия. Лицам, имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», полис выдается на срок пребывания, а временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание.

- Чем отличается старый полис от полиса нового единого образца?

- Полис нового единого образца содержит в себе персональные данные: ФИО, пол, дату и место рождения. Изменение статуса застрахованного гражданина (работающий, неработающий), изменение места работы не требуют замены полиса ОМС, если место жительства остается прежним. Указание в полисе ОМС информации о страхователе (работодателе) застрахованного лица не является необходимым.

- Как получить новый полис единого образца?

- Процедура оформления полиса ОМС единого образца состоит из нескольких этапов. Во-первых, для получения полиса, человек должен решить в какую страховую медицинскую организацию (СМО) обратиться, ведь Законом предоставлено право выбора СМО. При этом, страховую компанию можно заменить один раз в году не позднее 1 ноября, за исключением изменения места жительства либо прекращения деятельности компании, в которой ранее был застрахован гражданин. Новый полис также оформляют тем, кто родился или утратил свой полис.

После обращения оформляется заявление и застрахованный получает «временное свидетельство», подтверждающее оформление полиса ОМС. По нему тоже можно получать медицинскую помощь. Срок выдачи свидетельства составляет 30 рабочих дней, так как заявку на изготовление полисов ОМС единого образца оформляет Территориальный фонд ОМС и отправляет на изготовление в Федеральный фонд ОМС. Разумеется, изготовление и доставка в регионы, также занимает определенное время.

При обращении в страховую компанию необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт) и страховой номер индивидуального лицевого счета (при его наличии), присвоенный вам в Пенсионном фонде РФ (СНИЛС). Далее, полученные сведения проходят проверку на предмет двойного страхования в других компаниях или других регионах, так как каждый гражданин может иметь только один полис ОМС. По истечению времени, застрахованный получит постоянный полис - без ограничения срока действия и не требующий замены при переходе из одной страховой компании в другую. В этом случае в нем будут делать только соответствующую пометку, поэтому ламинировать единый полис нельзя.

- Как быть, если человек не успел подать заявление в страховую компанию?

- Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации, такое лицо считается застрахованным той страховой компанией, в которой он был застрахован ранее.

- Необходимо ли предъявлять полис при вызове «скорой» помощи?

- В законе четко сказано: для получения экстренной медицинской помощи полис не требуется.

- В течение какого времени необходимо заменить старый полис на полис единого образца?

- Как таковой необходимости спешить и в срочном порядке менять старые полисы на полисы ОМС нового образца нет. Все полисы, выданные до 1 января 2011 г., являются действующими без дополнительной отметки о продлении. То есть все полисы ОМС с просроченной датой по закону остаются действующими до 1 января 2014 года или до замены на полис единого образца или внедрения универсальной электронной карты, которая будет содержать в своем составе сведения о полисе ОМС. Таким образом, медицинская помощь будет оказываться гражданам бесплатно во всех медицинских организациях системы обязательного медицинского страхования РФ по полисам «старого» и нового образца.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2011 15:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ