Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

Среди всех проектов Республиканской инвестиционной компании самый интересный - участие в ЗАО «Оптоган». Но зачем якутской специализированной инвестиционной компании, созданной по мировому соглашению и замкнутой исключительно на якутские проекты, понадобилось участвовать в производстве светодиодной продукции за пределами республики? Но, с другой стороны, нанотехнологии – направление модное и важное, и потому участие РИКа в нем больших вопросов не вызывало. До поры, до времени…

4 сентября 2011 года на специализированном сайте «Нанотехнологии. Ру», освещающем проблемы отрасли, появилась статья «Ёптоган Прохорова: история светодиодной аферы». В статье описывается история становления фирмы «Оптоган» и роль ее исполнительного вице-президента – Алексея Ковша. По мнению автора статьи, история очень некрасивая. Вот как она выглядит по версии журналиста.

«Однако довольно скоро в пытливой голове бывшего российского ученого Ковша родилась гениальная комбинация. Еще в его тайваньский период он сошелся с производителями светодиодов на Тайване. А это один из крупнейших производителей в мире (опережает только Китай, но в цене-качестве безусловный лидер Тайвань). Так вот, цена тайваньских диодов в разы ниже, нежели германских. А значит рынок за Тайванем. А как же быть с «оптогановскими сверхяркими диодами»? Кроме как в узкоспециальных заказах для ЕС в небольших партиях, да и то по протекции государственной венчурной компании, оптогановские диоды применения не находили.

Гениальность замысла аферы, как и все гениальное, была проста. Завозить тайваньские светодиоды в Германию, а продавать как свои. В ЕС такой фокус не прокатил бы. И мысли Ковша устремились на Родину. Тут как раз к этому времени была провозглашена тотальная модернизация страны с массовым внедрением инноваций, создана госкорпорация «Роснано». В России вдруг открылся практически не контролируемый и необъятный рынок.

Тайваньские и китайские светодиоды превращаются в немецкие и завозятся в Россию по немецкой цене для конечного корпусирования и монтажа в светильники. Которые в свою очередь «Роснано» в обязательном порядке по баснословной цене вставляет в госзакупки в других госкорпорациях (РЖД, Росатом и тд) и в регионах. Именно такую схему предложил Ковш миллиардеру Михаилу Прохорову. Тот оценил изящество аферы, а Ковш понравился ему дерзостью «академичной» мысли. Короче, сделка состоялась. Прохоров получил 51% «Оптогана», Роснано взяла 18%, 22% зачем-то взяла Якутская государственная инвестиционная компания. 9% осталось у тройки основателей. Бизнес пошел. Основатели «Оптогана» получили по миллиону «не рублей» от Прохорова и остались в компании на руководящих должностях.

Для реализации схемы нужно было довольно большое «декоративное» производство. Удачно подвернулся продающийся относительно за копейки совсем новый завод, построенный финской фирмой «Элкотек» под Питером. Плюс Ковш ездит по стране и открывает одно за другим СП по сборке светильников «Оптоган» в регионах (тоже по протекции Роснано, а то и в сопровождении нано-куратора). Условия совместного предприятия таковы: «Оптоган» дает свой бренд и продает в качестве комплектующих «свои» диоды (тайваньские или китайские) плюс имеет долю в прибыли, если таковая есть.

В течение 2010 г. оптоганцы активно тратят деньги учредителей: покупают завод, дорогущее оборудование, нанимают персонал (в основном, бывших фотомоделей), покупают себе роскошные БМВ (самой дорогой модели) и т.д. Тут еще возникла небольшая афера попутно: на встрече с президентом Медведевым Чубайс пообещал выпустить свою отечественную светодиодную лампочку для тотальной замены аналоговых ламп, минуя промежуточный этап энергосберегающих люминесцентных лампочек. Вот и оптоганцы решили поучаствовать в «святом» деле.

За приличные деньги заказали у гламурного дизайнера Артемия Лебедева дизайн будущей «лампочки Чубайса». Сами взялись за разработку и проектирование нового осветительного прибора. И лампочка таки родилась. 2 сентября светодиодную лампу имени себя Чубайс зажег на презентации в мастерской Артемия Лебедева. При внимательном изучении внешний вид лампочки Чубайса мало чем отличается от китайских аналогов. Как поговаривают злые языки, внутренности тоже почти не отличаются. Цена новой лампочки для потребителя превышает китайский аналог на 40%. Кто будет покупать такую лампочку? Только ненормальный и…… государственные структуры.

Справедливости ради нужно отметить, что бизнес «Оптогана» практически не дает прибыли. Получаемый доход едва покрывает убытки, а ворчание некоторых недовольных заглушается патетическими разговорами об отечественных нанотехнологиях и «героях-ученых, рискнувших вернуться на Родину», положенным на хорошо оплаченную пиар кампанию в СМИ.

Не обошлось и без скандала. В кабинете пермского губернатора Олега Чиркунова, известного страстью ко всему новому (один скандальный проект пермской галереи современного искусства Марата Гельмана чего стоит), оптоганцы установили светильники своего «производства». Так вот, спустя две недели свет погас. Не дожидаясь «специалистов» из Питера в светильники залез местный электрик. И каково же было его удивление, когда на всех внутренностях не слишком высокого качества он увидел маркировку made in China. Говорят, после этого казуса для оптоганцев дорога в Пермский край заказана».

Проверить достоверность информации по независимым публичным источникам затруднительно: форма собственности предприятия – ЗАО, и потому публичную отчетность компания не практикует. Сам РИК тоже «скромничает» и особо не распространяется о деталях своего участия в этом проекте. А жаль. Думаю, якутянам было бы интересно узнать – в курсе ли руководство РИК реального состояния дел на «Оптогане» и насколько эта информация соответствует действительности.

Александр ЗЛОБИН.

Справка:

Алексей Ковш - кандидат физико-математических наук.

В 2004 году стал сооснователем компании Optogan Oy. С момента основания компании был членом совета директоров. В конце 2009 года полностью перешел на операционную деятельность, возглавив направление развития бизнеса, продажи и маркетинга по группе компаний, а также светотехническое направление деятельности ЗАО «Оптоган».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2011 16:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ