Песков ходит к президенту с блокатором вирусов
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
В РФ сдать тест на коронавирус сложнее, чем задать вопрос Путину?

ИА SakhaNews. Тропический ураган «Катя» пересек Атлантический океан и ударил по Европе, сообщают «Вести». Самый серьезный ущерб нанесен Великобритании, где уже отмечены человеческие жертвы, а также Германии. Сейчас «Катя» движется в направлении Латвии и Эстонии. Несмотря на то, что по пути ураган потерял свою силу, он по-прежнему довольно опасен.

В Германии шторм смыл с рельсов пригородный поезд, в результате чего пострадали пять человек. В нескольких городах страны выпал град размером с куриное яйцо.

Однако более тяжкий ущерб ураган нанес Великобритании. В понедельник он ударил по южным и центральным районам Шотландии, Северной Ирландии, некоторым районам Англии и Уэльса, повредив десятки автомобилей и оставив без электричества тысячи домов. Погиб как минимум один человек – водитель автомобиля, который придавило упавшее дерево. Инцидент произошел в графстве Дарем на севере Англии, сообщают РИА Новости.

Ухудшившаяся в результате шторма дорожная обстановка стала причиной еще одной жертвы: на дороге М54 под Шропширом в результате столкновения трех автомобилей погиб водитель грузовика и пострадали еще два человека.

По данным метеорологов, скорость сопровождавших «Катю» ветров достигала 128 километров в час. Это самый мощный шторм за последние пятнадцать лет.

Метеослужба объявила тревогу для большей части территории страны. Многие автодороги были закрыты. На северо-востоке Англии, а также на юге Шотландии местные власти предупредили о возможном наводнении, опасаясь, что береговые дамбы не выдержат волн и прибрежные дороги будут затоплены. Паромные компании, в свою очередь, вынуждены были отменить рейсы между Британией и Ирландией из-за высоких волн, сообщает «Радио России». Работа общественного транспорта также была нарушена: поваленные деревья перекрыли автомагистрали и железнодорожные пути.

Тысячи домов и магазинов в центральной Англии лишились электроснабжения из-за обрыва линии электропередачи. Около 2000 домов остались без электричества в Оксфордшире, Нортхэмптоншире, Дербишире и Глостершире.

В Дарэме порывом ветра снесло строящиеся производственные помещения – их разрушение выглядело так, будто их взорвали. По счастливой случайности никого из рабочих в это время не было внутри, но кирпичами засыпало пятнадцать припаркованных автомобилей.

В Брэдфорде сорванной с гаража крышей ранило 11-летнего мальчика.

Перелетные птицы, которые обычно в это время находятся над Атлантическим океаном и Канадой, достигли британского воздушного пространства – ветер отнес их на сотни миль в сторону от привычного курса. Сдуло с курса посадки и самолет авиакомпании Ryanair, который не смог приземлиться в международном аэропорту Leeds Bradford в Йоркшире.

Ожидается, что 14 сентября шторм обрушится на Финляндию, сообщает «Комсомольская правда». Сильные ветры будут сопровождаться обильными дождями. Наиболее сильные дожди пройдут на побережье Финского залива. Там может выпасть до 20 мм осадков.

Достанется и России, сообщает «Гудок». Не сладко придется не только москвичам, но и жителям еще целого ряда регионов страны. Наиболее сложная ситуация ожидается в Калининградской области и на Кольском полуострове.

В связи с этим сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы призывают жителей подготовиться к сильным порывам ветра и помнить о мерах безопасности во время бури, чтобы избежать возможных последствий, сообщают «Грани». В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы батарея мобильного телефона была полностью заряжена. Кроме того, необходимо подготовить карманные фонарики, а также вставить батарейки в радио.

Жители многоквартирных домов должны убедиться, что на их балконах не лежат вещи, которые может сдуть ветер, а владельцы частных домов должны хорошо закрепить вещи, которые находятся у них во дворах. Машину необходимо парковать в таких местах, вблизи которых нет деревьев.

Чтобы избежать угрозы для жизни и здоровья, во время ветра необходимо находиться в помещении и покидать его только в случае крайней необходимости. Необходимо плотно закрыть двери, окна и люки чердаков.

Между тем, не везде «Катя» вызвала непогоду, сообщает Ale.by Ураган способствовал выносу тепла с севера Африки, в результате чего в Центральной Европе установилась тридцатиградусная жара.

Тропический ураган сформировался у атлантических берегов Африки еще в начале августа, сообщает Lenta. Впоследствии ураган прошел вдоль восточного побережья США, где практически не затронул сушу, принеся лишь сильные осадки на побережье Флориды и на Бермудские острова. После этого ураган направился на северо-восток через Атлантический океан.

Имя «Катя» заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную «Катрину», которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда погибло почти две тысячи человек, был разрушен город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с июня по ноябрь. Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 км в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 км в час.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2011 09:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ