«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. 13 сентября в сети "Ykt.Ru" состоялась интернет-конференция с лидером ЯРО "Справедливая Россия", депутатом Госдумы Федотом Тумусовым. Стенограмма конференции опубликована на News.Ykt.Ru.

Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из заданных в ходе интернет-конференции вопросов.

- Почему Якутия оказалась самым дотационным регионом страны?

- Все дело в методике взимания налогов и методике начисления дотаций. На самом деле, надо посмотреть, сколько налогов всего собирается на территории республики, сколько потом из них уходит в центр. Потом уже в виде дотаций возвращается. Если в целом посмотреть, то мы увидим, что в центр мы отчисляем большую сумму налогов, чем получаем дотаций. Я вижу два пути решения проблемы дотационности: увеличить налогооблагаемую базу путем развития производства, бизнеса. Второе: изменить систему налогообложения. Больше налогов оставлять на муниципальном и региональном уровнях. То есть сделать децентрализацию, создавать реальную федерацию в экономическом смысле. По-моему, президент России Д.А.Медведев такое задание правительству дал.

- Как решается проблема с обновлением самолетов малой авиации в республике? Как вы относитесь к последним заявлениям Президента РФ о сокращении количества авиакомпаний? Как будем летать по Якутии?

- Проблемы малой авиации в республике, к сожалению, многие годы подряд не решаются. К заявлениям Президента РФ по обеспечению безопасности полетов, я отношусь очень даже положительно. Количество качественных самолетов надо увеличивать, а количество компаний, может быть, надо сокращать.

- Чего вы добились на фронте борьбы за снижение стоимости интернета в Якутии?

- Когда я только начал заниматься этим делом, в республике вообще не было безлимитного интернета, сейчас он появился, хотя скорость его пока небольшая, да и стоимость трафика уменьшилась по сравнению с тем, что было. К сожалению, дело движется не так быстро, как хотелось бы, но оно движется.

Как раз на днях, 7 сентября, в рамках правительственного часа, я задавал вопрос на эту тему министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву. Министр пообещал, что обязательно проверит состояние тарифов конкретно в Якутии. Также я повторно обратился в федеральную антимонопольную службу с письмом, в котором требую наказать магистрального провайдера. Некоторые эксперты говорят, что монополисты в 7 раз завышают стоимость трафика по сравнению с его себестоимостью. Будем дальше бороться за справедливые цены на интернет-трафик!

Мэры городов, к счастью, в Якутии пока выбираются. Сейчас пошла модная тенденция, когда мэров крупных городов назначают депутаты, т.е. отменяется прямая выборность. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Я ратую за возвращение губернаторских выборов. Считаю, что выбранный мэр или губернатор отвечает худо-бедно, но, все-таки, перед населением, а назначенный перед тем, кто его назначил. Законопроектов, которые я вносил, 43. Принято два. Причина всего этого - доминирование, монополия на власть одной партии. Считаю, что работа Государственной Думы станет эффективной, если ни одна партия не будет иметь подавляющего большинства.

- Как на ваш взгляд стоит бороться с коррупцией? Есть ли коррупция в Якутии?

- Для реального контроля чиновников на предмет коррупции, я считаю, необходимо иметь политическую конкуренцию. Сегодня ее нет. По той простой причине, что доминирует одна "Единая Россия".

Второе. Россия уже долгие годы отказывается ратифицировать статью 20 Конвенции ООН "По противодействию коррупции". Эта статья обязывает государство ратифицировавшее ее, заставлять чиновников раскрывать, то есть декларировать не только свои доходы, но и расходы. Без ратификации этой статьи никакой настоящей борьбы с коррупцией не будет. Ратифицировать ее должен парламент, то есть Государственная Дума, но здесь большинство мест занимает "Единая Россия", которая блокирует инициативы других партий. Если большинство мест займет "Справедливая Россия", статья будет немедленно ратифицирована.

Коррупция - это когда государственный чиновник использует свое служебное положение в личных целях. Вы почитайте последний номер газеты "Якутск Вечерний", там приводятся конкретные примеры относительно наших министров, нашего правительства. И вы найдете ответ на свой вопрос, есть ли у нас коррупция в Якутии.

- Вопрос на счет неравной оплаты труда. При СССР работники производства получали очень большую з/п, сейчас же ситуация с точностью до наоборот. Ведутся ли вами работы в этом направлении?

- Последняя моя законодательная инициатива, как раз касалась вопроса неравенства заработной платы. Дело в том, что так называемые топ-менеджеры в государственных компаниях получают в сотни раз больше зарплаты, чем рядовые сотрудники. Это несправедливо и такое положение должно быть законодательно устранено. Зарплата должна зависеть от производительности труда и той добавочной стоимости, которую создает фирма и от вклада в эту добавочную стоимость каждого работника.

- Имеете ли вы полномочия что-то требовать от органов власти, правоохранительных органов? Установлен ли законодательно рычаг контроля за их деятельностью с вашей стороны? Есть ли конкретные примеры, когда именно с вашей помощью были решены проблемы избирателей или ваши разъезды по стране не более чем пиар?

- Считаю полномочия депутатов недостаточными. В нашей государственной системе очень много полномочий у исполнительной власти в ущерб законодательной. Рычаг контроля это депутатские запросы, на которые все органы власти обязаны ответить. Есть, конечно, примеры, когда после запроса в прокуратуру или другие органы вопросы начинают решаться. Так, однажды ко мне обратился житель Якутска, который был избит сотрудниками правоохранительных органов. Не найдя справедливости в республике, он обратился ко мне. После моего обращения в Генеральную прокуратуру сотрудники правоохранительных органов, от которых он пострадал, были привлечены к уголовной ответственности.

Другая форма контроля - это освещение проблем. Например, есть проблемный вопрос, который, например, на местном уровне не решается, когда он получает огласку на федеральном уровне, в Государственной Думе, должностные лица начинают что-то делать. Так было в ситуации с урановыми бочками в Томмоте.

- Почему ветеранов ВОВ у нас принято чествовать один раз в год накануне 9 мая. А проект "Дети войны", который бы поддерживал наших стариков, был цинично зарублен нашим правительством? Есть ли примеры по РФ, где этот проект поддержали?

- Примеры, когда проект "Дети войны" был поддержан на уровне субъектов, имеются. Но, к сожалению, в нашей республике этот проект пока не поддержан. Я обращался к Президенту РС(Я) Борисову Е.А., но, к сожалению, он своего ответа не дал.

- Как вы оцениваете работу Президента РС(Я) и Правительства?

- Президент РС(Я) и правительство РС(Я) в пределах своих полномочий работают в интересах социально-экономического развития республики. По отдельным вопросам социально-экономического развития республики у нас есть свои предложения и замечания, о которых мы постоянно их информируем.

- Почему в наших судах за убийства дают меньше, чем за мелкое воровство, а коррупционеров, оттяпавших миллионы и вовсе отпускают?

- С вашим возмущением я отчасти согласен. Суды должны вершить справедливый суд. И вор должен сидеть в тюрьме. Убийца должен быть наказан по степени своей вины. Но в государстве так принято, что виновность человека устанавливается только судом. Если кто-то не согласен с решением суда, он имеет право, в рамках законодательства, подавать апелляцию. В целом хочу сказать, что судебная система работает неэффективно и ее надо модернизировать.

- С какой целью ввели ЕГЭ? По-моему, такой вид экзаменов не отражает реальных знаний учеников. Весной этого года мы сдавали ГИА (подобное ЕГЭ). В результате, те которые учились только на 2 и 3 получили 4 и 5. Мы, которые учимся только на 4 и 5 были очень обижены на то, что стали равными с ними. Все ответы двоечники получили в интернете. Почему не отменяют такую форму экзаменов?

- Я с вами согласен. Мы тоже против ЕГЭ в той форме, в которой существует.

- Скажите, а какая зарплата у депутата Государственной думы РФ?

- Все денежное содержание - 140 тысяч рублей.

- Как вы оцените работу администрации города по благоустройству Якутска?

- Очень плохо. Она работает отвратительно!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2011 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ