В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Катастрофа самолета Як-42 с хоккеистами «Локомотива» на борту произошла из-за того, что пилоты забыли отключить стояночный тормоз. Об этом пишет сегодня «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в авиапроме, близкий к расследованию, передает радио "Маяк".

Издание утверждает, что комиссией, расследующей трагедию, уже установлено, что самолет начал разгон по взлетно-посадочной полосе с невыключенным стояночным тормозом.

Мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, находясь на стояночном тормозе, и проехало по рулежной дорожке на взлетно-посадочной полосе.

А вот разогнаться до взлетной скорости уже становится проблематично, пишет МК.

Кроме того, источник сообщил газете, что, как следует из расшифровки речевого самописца Як-42, непосредственно перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, мотивируя это плохим самочувствием.

Основной причиной крушения Як-42 под Ярославлем по-прежнему остаётся ошибка в управлении самолётом. Ссылаясь на данные экспертов МАК и Росавиации, Life News сообщает, что профессиональная подготовка пилотов Як-42 была недостаточной для перевозки пассажиров.

Так, второй пилот Игорь Жевелов только недавно окончил курсы по управлению Як-42 – до этого лётчик летал на самолёте Як-40. Всего на новой машине Жевелов успел налетать не более 400 часов.

Командир Андрей Соломенцев успел провести в воздухе 1400 часов, но даже эта цифра для перевозки пассажиров считается недостаточной. В Росавиации сообщили, что подниматься в воздух с пассажирами на борту имеет право лётчик, который провёл в воздухе 8-10 тысяч часов, но не 1400 и уж тем более не 400.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2011 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ