Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

Вчера, 13 сентября, состоялся традиционный пресс-тур, организованный Энергосбытом ОАО АК «Якутскэнерго» и посвященный готовности объектов потребителей в Якутске к отопительному сезону.

Отопительный сезон в столице республики начался 8 сентября. На момент пресс-тура запуск тепла был произведен на 810 объектов, получивших допуск к осенне-зимнему максимуму нагрузок – акты готовности. Отопление появилось на 67 объектах образования, 113 – здравоохранения, в 461 жилом многоквартирном доме и в 167 прочих организациях.

Напомним, что на основании федерального закона «О теплоснабжении» акты готовности выдаются при условии выполнения потребителями необходимых технических мероприятий и при отсутствии задолженности за потребленные еще в прошлом отопительном сезоне энергоресурсы. К сожалению, по сложившейся практике большинство потребителей в столице республики активизирует работы по подготовке к зиме только в сентябре. Остры и проблемы задолженности. Общая сумма долга клиентов по г.Якутску перед ОАО АК «Якутскэнерго» за потребленную тепловую энергию составляет 235,8 млн. руб. Из них 127,9 млн. руб. – это задолженность управляющих компаний и ТСЖ, которая складывается в большинстве случаев из-за неплатежей населения.

Несмотря на разъяснения, в частном жилом секторе техническая подготовка потребителями не воспринимается как необходимая. Только 4 владельца частных жилых домов в г.Якутске провели подготовительные техработы на своих теплопринимающих устройствах. Между тем именно в теплосетях частного сектора зимой часты утечки, аварии, что, в конечном счете, отражается на качестве теплоснабжения всего города.

Потому не случайно во время пресс-тура корреспондентам республиканских и городских СМИ был продемонстрирован элеваторный узел на ул.1-ая Гольминка. Элеваторный узел размещен в дощатой будке – здесь и неспециалисту видно, что никаких работ не проводилось в течение нескольких лет. Как отметила Л.А.Могзоева, главный специалист теплотехнической инспекции Якутского отделения Энергосбыта, которая вела пресс-тур, от этого элеваторного узла подключено пять частных домовладений. Вышедший к журналистам хозяин одного из ближайших домов заверил, что в скором времени соседи начнут замену ржавых вентилей, проведут другие работы.

Побывали журналисты и в многоквартирных домах по ул.Горького, 92 и 98, где работы, в том числе и гидропневматическая промывка систем отопления, ведутся в эти дни. Проблема в том, что указанные дома, как и еще несколько домов в г.Якутске, включены в федеральную целевую программу по закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», где предусмотрен капитальный ремонт. Но федеральные средства поступили лишь в августе…

Во время пресс-тура был показан и элеваторный узел дома по ул.Хабарова, 21, который входит в жилой фонд, обслуживаемый ООО УК «ЖКХ «Губинский». Эта управляющая компания одной из первых в г.Якутске получила на свои дома акты готовности к отопительному сезону и, соответственно, начала запуск тепла еще в конце прошлой недели. Дом по названному адресу, как и все дома УК «ЖКХ «Губинский», оснащен общедомовыми приборами учета (ОДПУ) тепловой энергии и горячего водоснабжения. Здесь недавно установлен модем – таким образом, в скором времени показания ОДПУ будут сниматься в автоматическом режиме.

Между тем дистанционное снятие показаний ОДПУ уже второй год практикуется в городском доме ребенка, ставшем еще одним адресом пресс-тура. В.Прокопьев, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул преимущества современных средств учета, которые позволяют существенно экономить потребление энергоресурсов и, соответственно, расходы на них.

Информация предоставлена пресс-службой Энергосбыта АК «Якутскэнерго».

Справка:

На сегодня от источников ОАО АК «Якутскэнерго» (Якутская ТЭЦ и Якутская ГРЭС) обеспечиваются теплоэнергией 5118 объектов потребителей в г.Якутске. В том числе:

- многоквартирный жилой фонд (муниципальный, обслуживаемый управляющими компаниями, ТСЖ и т.д.) – 1411 домов;

- здравоохранение – 147 объектов;

- образование – 214 объектов;

- промышленность – 150 объектов;

- прочие – 1792 объекта;

- частный сектор (дома, гаражи и т.д.) – 1278 объектов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2011 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ