Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Эксперты центра экономического анализа «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг стран Европы по уровню минимальных размеров заработных плат, сообщают «Московские новости». Лидером в данном рейтинге оказался Люксембург, где минимальная заработная плата по итогам июля 2011 года в пересчете на российские рубли составила 70,1 тысячи рублей в месяц. Россия со своей минимальной зарплатой в 4611 рублей заняла двадцать третье место из двадцати девяти возможных.

По уровню социальной защищенности работающих мы уступаем не только богатым государствам Западной Европы, но и странам Прибалтики и бывшим представителям так называемого «советского блока». К примеру, традиционно относимая к числу беднейших европейских стран Румыния, занимающая двадцать первое место, значительно опережает Россию по уровню минимальной зарплаты (6301 рублей). А соотношение размера отечественного МРОТ с минимальной зарплатой, выплачиваемой в Литве, выглядит еще более ощутимо – зарплатный минимум там на 50% больше российского – 9247 рублей.

По темпам роста МРОТ за последнюю пятилетку Россия занимает второе место среди всех стран Европы после Молдавии. По мнению аналитиков, МРОТ в России сегодня не выполняет своей главной функции – социальной гарантии работникам. Отечественный МРОТ составляет только 66% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения – прожить на эти деньги невозможно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2011 08:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ