Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Горно-металлургическая компания «Тимир» продолжает подготовку работы опытно-промышленного участка, который станет предтечей большого металлургического производства в Южной Якутии.

Важным этапом в осуществлении этого проекта станут общественные слушания в Нерюнгри, участники которых обсудят Декларацию о намерениях по реализации опытно-промышленного участка на месторождении «Таежное» в Нерюнгринском районе Якутии. Они состоятся в Нерюнгри 30 сентября.

Судя по журналу посещений общественной приемной, которая с конца августа открыта в нерюнгринском офисе компании «Тимир, проект вызывает большой интерес общественности, в том числе тех местных жителей, кто в будущем рассчитывает работать в компании «Тимир».

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ УЧАСТОК

Генеральным проектировщиком опытно-промышленного участка является Якутский научно-исследовательский и проектный институт алмазодобывающей промышленности «Якутнипроалмаз» из г.Мирный – подразделение АК «АЛРОСА». Опытно-промышленный участок будет построен на месторождении «Таежное» в Нерюнгринском районе.

Все специалисты отмечают очень удачное расположение железорудных «мощностей», существенно облегчающих задачи освоения. Месторождение находится почти посередине между двумя крупными городами Южной Якутии (150 километров севернее Нерюнгри и 120 километров южнее Алдана). Ближайшие населенные пункты – Малый Нимныр и Большой Хатыми. Расстояние от места добычи до железной дороги и Амуро-Якутской магистрали – 4 километра. Железнодорожный разъезд «Таежный» станет крупной перевалочной базой для транспортировки железной руды. Здесь же, рядом с транспортной магистралью расположится вахтовый поселок работников железорудной компании.

Балансовые запасы месторождения «Таежное» составляют 1255 миллионов тонн, в том числе 341 миллион тонн для добычи открытым способом и 914 миллионов тонн для добычи подземным способом. При достижении комбинатом проектной мощности это примерно на 70 лет работы.

Месторождение «Таежное» условно разделяется на три крупных участка – центральный, северо-западный и юго-западный. Для отработки на опытно-промышленном участке выбран юго-западный участок.

В состав опытно-промышленного участка войдут участок ведения горных работ, временная промплощадка карьера и временная производственная база.

Инвестиции в производство составят более 1,2 миллиарда рублей. Примерно четверть инвестиций уйдет на проектирование, горно-капитальные работы, объекты энергетического хозяйства, строительство технологических автодорог, железнодорожное хозяйство, строительство вахтового поселка. Основная сумма инвестиций пойдет на строительство карьера, дробильно-сортировочной установки, установки сухой магнитной сепарации и временной производственной базы.

Для осуществления горных работ на участок будет доставлена современная высокопроизводительная техника – буровой станок, 3 бульдозера, 2 экскаватора, 6 автосамосвалов, грейдер, поливальная машина, заправщик, 2 автокрана и другая вспомогательная техника.

Производительность карьера, размер которого составит 900 на 250 метров, а глубина - 48 метров, составит 1000 тысяч тонн магнетитовой руды в год. Руда обогащается на обогатительном модуле, проходя цикл дробления и сухой магнитной сепарации. В целом срок отработки руды на опытно-промышленном участке составит четыре года. С 2012 по 2015 год суммарный объем вскрыши составит 2346 тысяч кубометров, а железной руды будет добыто 4108 тысяч тонн.

Годовой объем отгрузки готовой продукции потребителю с опытно-промышленного участка «Тимира» составит 610 тысяч тонн.

ЗАНЯТОСТЬ И ДОСТОЙНЫЕ ЗАРАБОТКИ

По мере развития железорудная компания «Тимир» обеспечит занятость и достойные заработки большому количеству специалистов, которые будут приглашаться сюда на работу. Предпочтение будет отдаваться, конечно, местным жителям, которые обладают устойчивыми связями с регионом. Речь идет о жителях Малого Нимныра, Большого Хатыми, Нерюнгри, Алдана, Серебряного Бора.

Работа будет осуществляться по непрерывному циклу – 365 дней в году, вахтовым способом. Каждая вахта будет продолжаться по две недели, по режиму 12 через 12, с последующим двухнедельным отдыхом. Здесь идет суммированный учет рабочего времени, в которое включается время в пути и время отдыха на вахте.

Первый вахтовый поселок появится на разъезде «Таежный», в четырех километрах от опытно-промышленного участка. Несмотря на «вахтовый» статус, это будет достаточно благоустроенное модульное жилье с современной инфраструктурой (пункты питания и отдыха, бани, санитарные помещения). По нормативам, жилая площадь на каждого рабочего составит не менее 6 квадратных метров, на одного работника инженерно-технического персонала – не менее 11 квадратных метров.

Количество работников в компании «Тимир», начиная с тех, кто будет обслуживать опытно-промышленный участок, будет постоянно расти. Уже с началом работы опытно-промышленного участка дневная смена на участке ведения горных работ и на временной промплощадке карьера составит 33 человека. В их числе 7 инженерно-технических работников, 25 основных рабочих и 1 вспомогательный рабочий. В ночную смену на карьер будут выходить 2 ИТРовца и 24 основных рабочих. Таким образом, в двух вахтах, обслуживающих карьер, будут заняты 118 человек.

На временной производственной базе общее количество работающих в двух сменах будет 126 человек.

Специалисты, которые понадобятся «Тимиру» в ближайшие годы: начальник участка, механик, машинисты экскаваторов и бульдозеров, водители погрузчиков и автосамосвалов, операторы и дробильщики дробильно-сортировочной установки, операторы и дробильщики сухой магнитной сепарации, весовщик, лаборант, охранник. В целом соотношение персонала составит 8 процентов АУП, 50 процентов – основной персонал и 42 процента – вспомогательный.

При этом потребность в специалистах компании «Тимир» из года в год будет только расти. Достаточно сказать, что по мере развития производства в вахтовом поселке на «Таежном» будет проживать 2400 человек, на «Десовском» - 1750, а на «Тарыннахском» железорудном месторождении – 3900 человек. Как не раз отмечали руководители «Тимира» и Республики Саха (Якутия), в перспективе железорудное производство в Южной Якутии станет сопоставимо по объемам с компанией «АЛРОСА».

Но это дело будущего. А сегодня железорудная компания «Тимир» уже вплотную приступила к подготовке работы опытно-промышленного участка, который станет предтечей большого металлургического производства в Южной Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2011 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ