В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
В районе Байкала произошло сильное землетрясение

14 сентября в Якутске в Национальном художественном музее состоялся вечер памяти, посвящённый 105-летию со дня рождения Человека планетарного масштаба, просветителя, народного писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева–Суоруна Омоллона. Люди делились воспоминаниями о своих коротких и ярких, запоминающихся встречах с этим уникальным человеком, которые подарила им жизнь.

На вечер пришла вдова писателя Надежда Семёновна Шепелёва и его дочь Люция Дмитриевна, друзья семьи, народный художник СССР Афанасий Осипов, первый заместитель председателя правительства РС(Я) Айсен Николаев, советник главы Якутска Альбина Лыхина, студенты и представители Якутской епархии.

Надежда Семёновна вспоминала о супруге очень светло и живо, как будто и нет позади шести лет разлуки: «Среди якутов это был исключительный человек, человек дела. Ненавидел бездельников. Существовала сила, которая нас соединяла крепко-накрепко. Это был мой воспитатель. Говорил мне, что надо работать на сохранение кадров и людей, которые находятся на земле. Нужно сберегать жизнь людей. Быть близкой к земле. Он оставил мне много заданий. Я всё время думаю о том, что в Якутии надо создать консерваторию».

Дмитрий Кононович – соавтор якутского «Букваря». В последние годы он работал над книгой "Санга кэстыл" – Библией на якутском языке. Созданная им накануне Великой Отечественной войны трагедия «Айаал» стала первым произведением, переведенным и поставленным на сцене Русского театра.

По его либретто поставлена первая опера на якутском языке - «Ньургун Боотур». Благодаря его стараниям в Якутии появились уникальные музейные комплексы: историко-этнографический музей политической ссылки в Черкёхе, Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» в Соттинцах, литературно-художественный музей-комплекс в Хадаайы, музей-усадьба Платона Ойунского.

Дмитрий Кононович был очень прогрессивным и дальновидным человеком, за родной край болел душой. Вот что он говорил в интервью журналу "Автомобильные дороги" ещё 12 лет назад: «Рыбалка, охота, экзотическая природа, своеобразная архитектура – все это в цене у богатых иностранцев. Если уж мы об экономике заговорили, то стоит организовать по-умному туристический бизнес, и еще посмотрим, чья отдача для республики больше будет – от алмазных копей или от созерцания прекрасного. Но опять-таки – нужны дороги, нужен дорожный сервис...»

На вечере памяти были вручены дипломы лауреатов премии имени Суоруна Омоллона «За утверждение христианских ценностей». Лауреатами премии стали директор филиала «БГУЭП» в городе Якутске Людмила Цой, художник Афанасий Осипов, руководитель информационного агентства ЯСИА Татьяна Тарасова, Люция Попова.

На вечере выступили артисты Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллона, народная артистка РСФСР Анегина Ильина, народная артистка РС(Я) Мария Николаева, народный артист РФ Иван Степанов, Альбина Борисова, а также хор Никольского храма города Якутска, хор Преображенского собора Якутска.

Информация пресс-службы филиала «БГУЭП» в г.Якутске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2011 15:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ