В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

Во время брифинга по итогам внеочередной конференции якутского отделения "Справедливой России", лидер республиканских эсеров Федот Тумусов, отвечая на вопрос журналиста, подтвердил, что партия намерена поддержать на выборах главы Булунского улуса Аркадия Алексеева, человека уже дважды занимавшего этот пост, и дважды отстраненного от этой должности указами президента республики.

- Аркадий Николаевич, расскажите, почему вы ушли с должности главы Булунского улуса и главы поселка Тикси, что стало причиной президентских указов, отрешивших Вас от этой должности?

- Первый раз я написал заявление об увольнении по собственному желанию по просьбе и предложению президента республики Вячеслава Штырова. После отставки, указом президента от 15 марта 2006 года я был назначен на должность заместителя руководителя Госкомитета по торговле и материальным ресурсам республики.

Предыстория этого такова. В начале марта 2006 года в Тикси произошла авария на котельной, принадлежащей ГУП "ЖКХ". Жители поселка тогда обратились с письмом к полномочному представителю президента России по Дальневосточному федеральному округу Камилю Исхакову, в котором сообщили, что они замерзают, а власти улуса и республики бездействуют. Полпред наложил резолюцию "разобраться" и отправил это письмо Штырову.

13 марта у меня состоялся разговор с президентом в его кабинете, в ходе которого он попросил меня оставить должность главы улуса и предложил на выбор три должности, на одну из которых я и был назначен.

- Насколько я понимаю, ГУП "ЖКХ" - это уровень ответственности республиканской власти, вы же были главой улуса, то есть в этой ситуации Вас, по сути, сделали крайним. Почему вы согласились?

- Да, вы правы, но я считал себя человеком из команды Штырова и понимал, что ему надо отчитаться перед полпредом о том, что меры приняты, поэтому пошел ему навстречу и согласился стать крайним в той ситуации. Но я предупредил, что на следующих выборах буду выставлять свою кандидатуру, и 16 октября 2008 года был избран главой поселка Тикси. Если бы я плохо работал, разве избиратели проголосовали бы за меня?

- Но ведь был и второй указ, вновь отрешивший вас от должности, подписанный уже президентом Борисовым.

- Второй указ я считаю результатом травли, которую мне устроила администрация Булунского улуса в лице управляющего улусной администрации Петра Андреева и его команды, а также, главы улуса Константина Шахурдина и его команды, которые сами планируют идти на выборы главы улуса. В сентябре 2008 года Администрация президента и правительства республики в результате организованного ими конкурса назначила Андреева, ставленника партии "Единая Россия", на должность управляющего улусной администрации.

В итоге еженедельные рабочие планерки в администрации улуса превращались в разборки со мной, в Якутск постоянно отправлялись докладные о моей, якобы, профессиональной непригодности. За два с лишним года поселок, в котором проживает 60% населения Булунского улуса, не получил ни рубля, ни гвоздя, ни какой-либо другой помощи от администрации улуса. За прошедшие пять лет с той аварии ничего не изменилось, на ТЭЦ ГУП "ЖКХ" работают те же отопительные котлы, которые еще больше обветшали. Только за период моей работы на должности главы поселка они более тридцати раз останавливались из-за аварийных ситуаций, что било прямой наводкой по жилфонду. Отсюда и жалобы жителей, звонки в различные инстанции, вплоть до МЧС России. В итоге в декабре 2010 года на той самой котельной ГУП "ЖКХ" вновь случилась авария. А меня в очередной раз объявили виноватым, завели два уголовных дела, показательно исключили из "Единой России".

- Но в этот раз вы не согласились с решением президента Борисова?

- Поселок после аварии на котельной ГУП ЖКХ продержался без отопления больше суток лишь по двум причинам. Первая - за то время, что я был главой поселка, при поддержке республиканского министра ЖКХ, финансирование капремонта жилфонда поселка увеличилось более чем в семь раз. Нам удалось отремонтировать шестнадцать самых проблемных, аварийных жилых домов. Вторая причина – все жители во время аварии пользовались электрообогревателями, и сети выдержали такую нагрузку только потому, что старые дизельные электростанции в бытность моей работы главой улуса были заменены на новые.

- А что с уголовными делами, которые были заведены на вас?

- Было возбуждено два уголовных дела, но оба закрыты за отсутствием состава преступления. А два заседания суда не поддержали требование прокуратуры лишить меня права занимать выборные должности на три года. По решению суда - нельзя было провести ремонт котельной без денег и зимой, так что я прав и оснований для указа, отрешившего меня от должности, нет.

Поэтому с чистой совестью собираюсь вновь выставлять свою кандидатуру, и пусть решают избиратели. А они меня поддерживают, и поселковые депутаты тоже. Во время этих политических преследований депутаты, многие жители поселка хотели обжаловать указ Борисова, и мне предлагали написать открытое письмо Дмитрию Медведеву, обещая поставить свои подписи под ним. Мне говорили, что мы живем не в отдельно взятой республике, а в составе страны, которая называется Россия. Тогда я отказался, но, если меня начнут травить снова, буду вынужден сделать это. Я готов к честной предвыборной борьбе.

Иван ГАВРИЛОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2011 16:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ