Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
У семьи генерала ФСБ нашли бизнес с выручкой более 4 млрд
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Бывший министр внутренних дел по РС(Я) Яков Стахов остался при своих интересах: Фемида встала на сторону правительства Якутии, которое сделало ему щедрый подарок за счет тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. Республиканская прокуратура безуспешно пыталась доказать в суде, что это незаконно. Подробности – от корреспондента ИА SakhaNews Екатерины Чемезовой.

Поводом для проверки стало обращение в Генеральную прокуратуру РФ 17 февраля этого года предпринимателя Нефедова С.И., который сообщил о, мягко говоря, странном способе выделения жилья властями республики министру ВД Якутии Якову Стахову. Генеральная прокуратура РФ направила жалобу Нефедова в республиканскую прокуратуру.

Яков Стахов был назначен министром ВД Якутии 12 июня 2006 года. Уже 29 августа того же года вышло распоряжение Правительства РС(Я) № 1065-р-ДСП (с изменениями от 23.08.2007 г. № 1095-р-ДСП и от 25.12.2007 г. № 1737-р-ДСП) «О предоставлении квартиры министру внутренних дел Республики Саха (Якутия) Стахову Я.Г.» Согласно данному распоряжению правительство РС(Я) поручило ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» предоставить министру внутренних дел Стахову Я.Г. 4-комнатную квартиру общей площадью 169 кв.м. в 62-м квартале Якутска.

Напрашивается резонный вопрос, причем здесь федеральное предприятие, которое, по большому счету, не имеет никакого отношения к системе МВД?!

В 2008 году вышло другое распоряжение Правительства РС(Я) - № 53 (128)-08-15/17, о передаче ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» двух двухкомнатных квартир, общей площадью 65,05 кв.м., стоимостью 2 332 042,05 руб. и общей площадью 65,7 кв.м., стоимостью 2 335 345 руб. Строительство жилого дома, в котором находятся эти две квартиры, велось в 2007-2008 гг. в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» РЦП «Жилище» на 2006-2010 гг. То есть, получается, что за жилье в престижном доме для Стахова власти Якутии расплатились двумя квартирами, которые на самом деле предназначались для другой цели - обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе проживающих в аварийном жилье.

Прокурорская проверка установила, что распоряжение о выделении 4-комнатной квартиры министру Стахову незаконно и противоречит федеральному законодательству. Предоставленная квартира Стахову Я.Г. в момент ее передачи ему в силу ст.209 ГК РФ являлась федеральной собственностью, следовательно, у правительства РС(Я) отсутствовали правовые основания и полномочия по распоряжению этим имуществом. Согласно информации руководителя ТУ Росимущества в РС(Я) отчуждение имущества в виде 4-хкомнатной квартиры с этим ведомством не согласовывалось, то есть у правительства республики отсутствовали правовые основания для распоряжения федеральным имуществом. На момент его вынесения и у ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» права оперативного управления им не было, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В суде первой инстанции представитель правительства РС(Я) заявил, что не согласен с заявленными требованиями прокуратуры, потому как распоряжение было принято в соответствии со ст.30 Закона РФ «О милиции». Указанным распоряжением имущественные интересы РФ не нарушены: взамен ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» были предоставлены две квартиры.

В итоге, Якутский городской суд частично удовлетворил требования прокурора, признав распоряжение правительства РС(Я) о выделении 4-комнатной квартиры Якову Стахову незаконным. Что касается еще двух квартир, суд указал, что прокурор не предоставил достаточных доказательств того, что их передача ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» нарушила права и свободы граждан, подлежащих переселению.

14 сентября было рассмотрено заявление прокурора в кассационной инстанции Верховного суда РС(Я). Она отменила решение суда первой инстанции и вообще отказала в удовлетворении жалобы прокуратуры республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2011 09:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ