ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. Министр образования РФ Андрей Фурсенко пообещал урезать бюджетные места в инженерных вузах, которые набирают на бесплатное отделение троечников – абитуриентов, чей средний балл по ЕГЭ не дотягивает до семидесяти баллов, сообщает Newsru.com.

Заявление Фурсенко основано на ежегодном рейтинге качества приема в вузы, опубликованном 14 сентября Высшей школой экономики.

«Мы проанализировали вступительную кампанию в подведомственных вузах и пришли к схожим результатам. Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать» - заявил министр.

Фурсенко также подчеркнул, что в этом году Минобрнауки «уже кое-что обрезало»: «Мы убрали подготовку экономистов в бывших рыбных техникумах».

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, по направлению «технологическое машинное оборудование» всего пять вузов набрали студентов со средним баллом выше семидесяти, в остальные поступили троечники по каждому предмету.

«Инженера из них создать довольно сложно. Даже у лидеров средний балл не дотягивает до семидесяти, а есть и те, у кого он всего тридцать три. В свете последних трагических событий на эту ситуацию надо обратить внимание Минтрансу и Минобрнауки» - сказал Кузьминов. Он также сделал акцент на вузах со специальностями «эксплуатация авиационных систем» и «управление водным транспортом».

Слова Кузьминова, по всей видимости, относятся к авиакатастрофе 7 сентября, в которой погибли все тренеры и игроки основного состава хоккейного клуба «Локомотив», а также к июльской катастрофе теплохода «Булгария» на Волге, в которой погибли сто двадцать два человека.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2011 09:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ