В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Чтобы сделать выборы максимально честными, публичными и прозрачными, необходимо на всех избирательных участках установить веб-камеры, прежде всего, там, где происходит подсчет голосов, сообщает «Новая газета». Таким образом, можно уменьшить количество фальсификаций, ведь глазок веб-камеры способен зафиксировать и сделать видеодокументом любую попытку членов избирательных комиссий манипулировать бюллетенями для голосования.

В инструкции о порядке установления итогов голосования, утвержденной постановлением ЦИК, говорится, что наблюдатели имеют право «вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушения тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии». 8 сентября было принято постановление ЦИК об утверждении «Временного порядка применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещении для голосования избирательного участка, участка референдума».

Впрочем, в документе говорится об установке веб-камер на выборах региональных органов власти, органов местного самоуправления, региональных и местных референдумах – про федеральные выборы ни слова. Кроме того, в документе есть уточнение об отключении веб-камер «в случае возникновения технической неисправности» - при желании это можно сделать и без особых технических «показаний».

Что касается финансовой стороны вопроса, то тут тоже все непросто. По словам руководителя компании по установке подобных камер Александра Собканюка, установка одной камеры обходится в 5300 рублей. Если учесть, что избирательных участков в России около ста тысяч, в целом по стране это может стоить 530 млн. рублей. Но это в «идеальных условиях», однако те компании, которые способны обслужить такого объема госзаказ, не будут выполнять его менее чем с трехкратным превышением.

Таким образом, минимальная стоимость общероссийского проекта – около 1,5 млрд. рублей. Впрочем, это совсем не большая сумма, если вспомнить, во благо чего все это затевается.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2011 13:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ