Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Чтобы сохранить евро, нужно проводить единую экономическую политику, сообщает «Эксперт». Что же случится с европейскими странами после греческого дефолта? Отсутствие лидерства со стороны основных членов еврозоны, а именно Германии, может привести к быстрому краху единой валюты.

Чтобы Греции избежать дефолта, ей необходимо получить отсрочку для 90% долговых обязательств. Реструктуризация долга теоретически еще возможна, но, даже если Греции удастся убедить держателей долговых обязательств дать ей временную отсрочку, в любом случае долг в 135 млрд. евро должен быть полностью погашен или рефинансирован к 2020 году, а чтобы сделать это, Греции понадобится больше денег, чем она тратит.

Наплыв требований о немедленных выплатах к греческим банкам приведет к полной остановке экономической активности в стране. Импортная продукция будет в дефиците, что вызовет серьезные политические и социальные волнения по всей стране. Последующий за этим обвал банковской системы станет детонатором взрыва во всей Европе. По мнению Goldman Sachs (GS), банки на периферии еврозоны пострадают сильнее всего, в результате чего тридцать восемь банков потребуют от 30 до 92 млрд. евро. Citigroup (C) считает, что прямые и скрытые потери в Греции, Ирландии, Португалии и Испании составят около 480 млрд. долларов.

Финал зависит от того, будет ли Европейский центральный банк ждать от политиков каких-то согласованных действий или так и останется кредитором для всей Европы?

Для выживания евро понадобится мощная и единая европейская политика, где главную роль придется сыграть Германии, а немецкое правительство явно не готово взять на себя такую ответственность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2011 13:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ