Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
В правительстве призвали продлить нерабочую неделю в России
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. В Приморье построят две новых тепловых электростанции ориентировочной стоимостью пятьдесят млрд. рублей, сообщает «Эксперт».

РАО «ЭС Востока» и «Инвестор Энерджи», а также администрации Приморского края, Уссурийского и Находкинского городских округов подписали соглашения о намерениях по реализации проектов строительства Уссурийской и Находкинской ТЭЦ. Предварительные технические параметры проектов следующие: установленная электрическая мощность каждой станции составит 370 МВт, установленная тепловая мощность – 560 Гкал/час, сроки реализации – 2012-2015 гг.

В рамках соглашения РАО «ЭС Востока» и «Инвестор Энерджи» будут осуществлять долгосрочное финансирование за счет собственных и привлекаемых средств, выберут проектные и подрядные организаций и организуют мероприятия по технологическому присоединению ТЭЦ к распределительным сетям энергоснабжения. Администрации края и городов будут оказывать консультационную и методологическую помощь в процессе проектирования и строительства ТЭЦ.

В настоящее время недостаток электроэнергии и мощности в южной части Приморья покрывается за счет перетоков из Объединенной энергосистемы Востока. Для обеспечения стабильной, устойчивой работы отрасли и надежного энергоснабжения потребителей необходим ввод дополнительных генерирующих мощностей, который позволит решить существующие на сегодня проблемы.

«Проведя анализ, мы пришли к выводу, что в регионе есть нехватка генерирующих мощностей, и предложили свои решения администрации Приморского края, а также администрациям Уссурийского и Находкинского городских округов. Реализация данных проектов позволит обеспечить надежным электро- и теплоснабжением потребителей края. Кроме того, это улучшит экологическую ситуацию в регионе» – говорит первый вице-президент группы «Сумма» Александр Винокуров.

РАО «ЭС Востока» – один из наиболее проблемных «правопреемников» ликвидированного в июле 2008 года федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России». РАО «ЭС Востока» ведет свою деятельность на огромной мало обжитой территории, которая составляет едва ли не четверть России, а изношенность его сетей и электростанций превышает 70-80%.

Согласно докризисной инвестпрограмме компании, к 2014 году в Дальневосточном федеральном округе должно было быть дополнительно введено 1,4 ГВт генерирующих мощностей, построено 4,5 тысяч км распределительных сетей и запущено 3,3 тысячи МВА трансформаторной мощности. Однако эта инвестпрограмма изначально была наполовину дефицитной, поскольку и государство и «ЭС Востока» рассчитывали, что в ней примут активное участие частные зарубежные инвесторы. Однако до сих пор так и не удалось договориться о значительных вливаниях в дальневосточную энергетику ни с японцами, ни с корейцами, ни с китайцами.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2011 13:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ