В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. Всемирный банк снижает прогноз роста экономики России из-за глобального замедления, сообщают «Московские новости». Долговой кризис угрожает шоковыми сценариями – рецессией в 2012 году, дефицитом бюджета больше 5% ВВП и падением цен на нефть до $60 за баррель. По мнению экономистов, в таких условиях курс доллара поднимется до сорока рублей при инфляции 12-14%.

Замедление экономики США и Евросоюза, а также продолжающийся долговой кризис стран еврозоны заставили Всемирный банк снизить прогноз российского экономического роста в этом году с 4,4% до 4% ВВП.

Согласно базовому сценарию, в следующем году ожидается снижение цен на нефть с $103 за баррель до $94,7. Это не помешает ВВП прирасти на 3,8%, дефицит бюджета не превысит 1,6% ВВП, продолжится снижение безработицы. Однако есть и два альтернативных сценария: «умеренный шок» и «сильный шок». В первом случае нефть дешевеет до $80. Такой «шок» замедлит экономический рост в России до 2% ВВП, дефицит подскочит до 3,1%, безработица вырастет до 7%. А вот в случае рецессии в США или ЕС нефть упадет до $60 за баррель, и Россию ждет спад на 1,5% ВВП. Дефицит достигнет 5,3% ВВП и покрыть его без болезненного сокращения расходов не получится. Впрочем, по словам главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, этот сценарий пока наименее вероятен.

Научный руководитель Российского энергетического агентства Леонид Григорьев не верит в сценарий «сильного шока» и падение цен на нефть до $60 за баррель: «Этот вариант основан на большом кризисе и бездействии ОПЕК. На самом деле ОПЕК скорее может поднять цену, сократив производство».

Кстати, по мнению экономиста московского офиса Всемирного банка Сергея Улатова, сегодня российские банки и компании лучше готовы к кризису, нежели в 2008 году. Про бюджет, конечно, этого не скажешь – существует опасность высокого не нефтяного дефицита.

«Еще год назад все говорили, что к 2015 году мы будем выходить на нулевой дефицит. Теперь понятно, что это возможно, только если будут сверхвысокие цены на нефть» - говорит член Экономической экспертной группы Елена Лебединская.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2011 13:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ