«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИА SakhaNews. Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин принципиально поддержал необходимость строительства в Якутске новой ГРЭС. Об этом сообщил на своем сайте глава республики Егор Борисов, принявший участие в Москве в совещании на тему «Об исполнении инвестиционных программ энергетических компаний с государственным участием за 1 полугодие 2011 года и формирование инвестиционных программ и источников их финансирования в условиях социально-экономического прогноза на 2012 год и на плановый период до 2013-2014 годов», которое провел И.Сечин.

В 2011 году плановые показатели утвержденных инвестиционных программ предприятий энергетики Якутии, в основном, выдерживаются, отмечается в сообщении.

Участники совещания основное внимание сосредоточили на вопросе финансирования строительства объектов электроэнергетики в 2012-2014 годах. «В частности, Республикой Саха (Якутия) к проекту федеральной программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на 2012-2014 год заявлены для подтверждения финансирования строительства такие крупные объекты, как ВЛ-220кВ «Чернышевский–Мирный–Ленск–Пеледуй» с отпайкой на НПС-14, ВЛ-220кВ «Нерюнгринская ГРЭС–Нижний Куранах–Томмот–Майя», ВЛ220кВ «Майя–Хандыга–Теплый ключ–Развилка–Нера Новая–Нежданинское» (первый и второй этапы), ВЛ220кВ «Мирный–Сунтар–Нюрба» (III и IV пусковые комплексы).

Также в заявку вошли строительство ВЛ-110кВ «Майя–Нижний Бестях» протяженностью 39 км (для обеспечения централизованного энергоснабжения объектов железной дороги Томмот-Якутск, пос.Нижний Бестях), подстанции 110/35/10 в пос.Нижний Бестях и мероприятия Программы оптимизации локальной энергетики».

Справка:

В настоящее время в Центральном энергорайоне функционируют два энергоисточника: Якутская ГРЭС установленной мощностью 320 МВт и 12-мегаваттная Якутская ТЭЦ. ЯГРЭС была построена более 40 лет назад на базе газовых турбин советских турбостроительных предприятий.

После замены газотурбинных установок (ГТУ) первой очереди на станции эксплуатируются турбины украинского производства (ОАО «Турбоатом, г.Харьков). Но уже в ближайшей перспективе они свой ресурс выработают. Кроме того, недостаточна надежность ГТУ первой очереди после проведенной реконструкции вследствие конструктивных недоработок рабочих и направляющих лопаток, изготовленных из сплавов, не соответствующих термическим и динамическим нагрузкам. Все это создает угрозу жизнедеятельности в столице республики и Центральном энергорайоне.

В настоящее время идет разработка проектной документации Якутской ГРЭС-2, ввод первой очереди которой мощностью 150 МВт по плану должен состояться в 2014 году.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2011 08:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ