Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Топливный кризис последних недель завершился ростом цен на авиатопливо – производители решили их поднять сразу на 20%, сообщает РБК Daily.

Если еще месяц назад на бирже авиатопливо стоило в среднем 25-26,5 тысячи рублей за тонну, то в конце прошлой недели биржевая стоимость керосина достигла уже 32 тысячи рублей.

Владимир Спиридонов, гендиректор «Аэрофьюэлз Групп», объясняет рост цен дефицитом авиатоплива. Он отмечает, что это уже сказывается на ценах на топливо в рознице – в московских и региональных аэропортах. Если в аэропорту Шереметьево стоимость заправки тонны топлива в крыло с учетом НДС и услугой заправки в августе была 32,32 тысячи рублей, то 7 сентября она составила уже 33,61 тысячи рублей. Стоимость топлива во Внуково выросла 6 сентября с 32,07 до 32,98 тысячи рублей.

Директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков уверен, что подорожание авиакеросина спровоцировала исключительно «несогласованность между отраслями»: нефтяники уже переключились на выпуск зимнего дизельного топлива, а авиакомпаниям оно пока не нужно. Кроме того, ряд НПЗ встали на ремонт. Никаких рыночных симптомов для подорожания нет.

Чтобы не допустить в будущем дефицита топлива, Минтранс предложил увеличить в аэропортах резервы до десятидневного объема потребления, однако, по мнению экспертов, ни у одного московского аэропорта нет возможности хранить такой объем топлива.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2011 08:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ