«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Пескову грозит штраф?
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. 7 сентября к исполнению своих обязанностей приступил новый начальник ГИБДД МВД РС(Я) Самсон Чупров. Корреспондент ИА SakhaNews Екатерина Чемезова взяла интервью у него.

- Самсон Васильевич, поздравляю Вас с ответственным назначением, уже вошли в курс дел?

- Спасибо. Вхожу. Осваиваю новую работу. Работа в ГИБДД своеобразная, интересная и действительно ответственная.

- Кто назначен вашими заместителями? Знаю, что один из них - Сергей Сухарев. А еще кто?

- Мои заместители - люди "старой гвардии": полковники полиции Сергей Сухарев и Евгений Безруков. Люди опытные, профессионалы своего дела.

- Ожидаются ли еще кадровые изменения?

- Нет. Будем работать в прежнем режиме. Никаких кадровых изменений в структуре ГИБДД не ожидается.

- А какой у вас самого водительский стаж?

- Водительское удостоверение получил сразу после окончания школы, в 1981 году.

- Какое наследство вам досталось от предыдущего руководства?

- В принципе материально-техническое обеспечение меня устраивает. На сегодня у нас, с учетом всех районных подразделений, имеется 141 патрульный автомобиль. Обновление автопарка происходит по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения». Благодаря этой программе ожидается поступление двух автомобилей «Форд-Фокус», которые соответствуют последним требованиям нормативных документов.

- Эти два «Форда-Фокуса» предназначены для руководства?

- Нет. Они будут работать исключительно на линии. Эти автомобили оборудованы приборами фотофиксации. Этих приборов на сегодня у нас 72 единицы, что составляет 50% от положенной нормы. Для освидетельствования водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в подразделениях есть 115 алкотестеров. Кроме того, у нас имеются 17 передвижных приборов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Материально-техническое обеспечение неплохое.

- Во время своего приезда в Якутск министр ВД РФ Рашид Нургалиев указал на то, что в республике необходимо сократить количество ДТП. Как вы считаете, в чем причина возросшего количества ДТП?

- К сожалению, с начала этого года на дорогах республики погибло 115 человек, в то время как за прошлый год по этой причине лишились жизни 120 человек. Основной причиной возросших показателей аварийности является низкая транспортная дисциплина водителей, сознательное игнорирование некоторыми правил дорожного движения. Это управление в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения, эксплуатация технически неисправных транспортных средств. Также на состояние аварийности влияют и неудовлетворительные дорожные условия: на фоне снижения числа ДТП, которым сопутствовало низкое качество улично-дорожной сети, на 10% возросло количество погибших по этой причине. Серьезную обеспокоенность вызывает перевозка пассажиров такси, особенно на междугородних маршрутах и федеральных трассах, где число аварий и пострадавших растет. Чаще всего к таким дорожным трагедиям приводит несоблюдение водителями такси режима труда и отдыха.

- И что нужно сделать, чтобы сократить рост ДТП в Якутии?

- На сегодня нами запланирован ряд мероприятий для стабилизации обстановки с аварийностью и недопущению ДТП на территории республики. В первую очередь, необходимо обеспечить контроль за безопасностью пассажирских перевозок в соответствии с Федеральным законом «О такси». В планах месячники по обеспечению безопасности дорожного движения, направленного на снижение детского дорожно-транспортного травматизма. Намерены ужесточить надзор за соблюдением водителями режимов движения вблизи общеобразовательных школ, центров отдыха детей и подростков, уделить особое внимание использованию ремней безопасности, перевозке детей в специальных устройствах, ведь нередко дети страдают по вине взрослых.

- В каких районах республики произошло наибольшее количество ДТП в этом году?

- По-прежнему самым «аварийным» у нас считается Якутск. За восемь месяцев в столице республики было совершено 216 ДТП. Неблагоприятной в этом отношении является обстановка в Алданском, Хангаласском, Амгинском, Булунском, Верхне-Колымском, Намском, Нюрбинском и Олекминском районах республики.

- Самсон Васильевич, сегодня витает идея водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии и неоднократно попадавшихся в таком виде сотрудникам ГИБДД, пожизненно лишать права на управление автотранспортом. Как вы думаете, эта мера принесла бы нужный эффект?

- Мне кажется, это слишком суровая мера. Понимаете, наша задача – воспитывать в сознании людей, что автомобиль – это, в первую очередь, источник повышенной опасности. Человек, севший за руль, должен понимать, что он несет тройную ответственность за свои действия на дороге.

- У вас есть личные часы приема граждан?

- Конечно. В среду - с 17 до 19, в субботу – с 10 до 12 часов. У нас работает телефон доверия – 36-19-45, по которому якутяне могут звонить, оставлять свои сообщения.

- И жалуются люди, наверное, на длинные очереди в ГИБДД?

- Еще весной министр Кошелев обратил внимание, что в управлении ГИБДД длинные очереди на сдачу экзаменов, регистрацию. Летом мы открыли дополнительные окна для работы с населением. Сейчас стало меньше очередей. Кроме того, заявления принимаются через Интернет.

- Многие считают, причем, даже были проведены соцопросы по этому поводу, что система ГИБДД одна из самых коррумпированных. Что вы можете сказать по этому поводу?

- На этот вопрос пока ответить не могу, потому как я только приступил к своим обязанностям, изучаю «кухню» изнутри. Но, если вскроются какие-либо факты коррупции со стороны подчиненных, то разговор будет особый.

Фото Валерия Стефанского.

Справка:

Чупров Самсон Васильевич - полковник полиции.

Окончил Орловский юридический институт МВД России.

Начинал свою службу в органах милиции с сотрудника ГАИ.

В апреле 2006 года был назначен на должность начальника 2 отделения милиции г.Якутска.

С 7 сентября 2011 г. исполняет обязанности начальника ГИБДД МДВ РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2011 10:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ