Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн
В Якутске автобусы курсируют только несколько часов в день
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Начинается приём заявок на добычу лимитированных охотничьих ресурсов
Первая поликлиника Якутска задействовала дополнительный номер колл-центра

ИА SakhaNews. Вернувшись в Якутск из командировки в Москву, президент республики Егор Борисов прямиком направился в замерзающий микрорайон «Северный» (пос.Кирзавод), оказавшийся заложником правового конфликта хозяйствующих субъектов и медлительности в принятии решений администрации Якутска.

Как поясняется на сайте президента Якутии, проблемная ситуация сложилась ввиду того, что ООО «Сибинком» отказалось обеспечивать теплом жилой фонд микрорайона «Северный», где проживает около двух тысяч человек. Ранее источником подачи тепла в микрорайон служила котельная Мархинского завода строительных материалов, принадлежащего «Сибинкому», который имеет задолженность перед поставщиками газа в размере около 30 млн. рублей.

«Сибинком» заблаговременно уведомил о своем решении окружную администрацию Якутска, однако муниципальные власти не побеспокоились о проведении в срок необходимых мероприятий по переключению теплоснабжения мархинцев на новую котельную на базе СМУ-16, принадлежащую МУП «Теплоэнергия». В итоге, к началу отопительного сезона степень готовности объекта составляла 70 процентов.

Чтобы не оставлять людей без тепла, столичные власти приняли решение о подключении микрорайона «Северный» к котельной Мархинского завода стройматериалов по временной схеме – до завершения работ на новой теплотрассе. Однако глава «Сибинкома» Михаил Мярикянов, «проявляя удивительное равнодушие к проблеме, затрагивающей благополучие сотен людей, воспрепятствовал этому, отказавшись пускать представителей МУП «Теплоэнергия» на территорию завода для проведения мероприятий по подготовке газового оборудования и запуску тепла».

«Безалаберность городского начальства и вопиющее попустительство хозяйствующего субъекта вынудили вмешаться в ситуацию президента республики. Егор Борисов посетил котельную в Мархе, где провел совещание, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Павел Маринычев, руководители города и компании «Сибинком», говорится в сообщении.

В частности, Егор Борисов потребовал подготовку тепловых сетей от котельной СМУ-16 завершить в недельный срок, принять экстренные меры для запуска тепла в микрорайон «Северный».

«Не встретив должного понимания со стороны руководства ООО «Сибинком», президент связался с прокурором республики Анатолием Подласенко, попросив его подключиться и оказать содействие в порядке надзора за исполнением действующего законодательства.

Вечером Егор Борисов вновь приехал на Кирзавод, чтобы встретиться с населением микрорайона. В актовом зале местной школы, которая из-за отсутствия теплоснабжения учебный год пока не начала, собрались десятки человек. Туда же приехал и прокурор Анатолий Подласенко.

Егор Афанасьевич «твердо пообещал, что в течение ближайших суток тепло в их дома будет подано. Даже если для этого придется затопить котлы волевым порядком, независимо от ситуации, сложившейся вокруг котельной ООО «Сибинком».

Прокурор республики подтвердил на встрече, что проблема должна быть разрешена в течение суток. Он сообщил, что «руководство «Сибинкома» во главе с Михаилом Мярикяновым не покинет здания прокуратуры, пока не будут подписаны договоры по передаче злополучной котельной во временное управление МУП «Теплоэнергия». Помимо этого, по заверениям прокурора, все виновные в том, что поселок оказался не готов к началу отопительного сезона, будут привлечены к ответственности».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2011 11:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ