Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

С 12 по 14 сентября в Иркутске проходил VII Байкальский экономический форум – один из крупнейших в России. С 2000 года он является ключевым событием в экономической и политической жизни регионов Сибири и Дальнего Востока, привлекая инвестиции для их развития.

В работе форума приняли участие представители законодательной, исполнительной власти Российской Федерации, главы ряда регионов страны, руководители крупнейших промышленных компаний, многочисленные иностранные гости.

Делегацию Якутии на форуме возглавил заместитель председателя правительства Анатолий Скрыбыкин, в ее состав вошли министр сельского хозяйства РС(Я) Иван Слепцов, первый заместитель председателя Госкомитета по инновационной политике и науке РС(Я) Александр Сафронов, руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов, заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» по инновациям и развитию Андрей Саначев, другие официальные лица.

С основным докладом на пленарном заседании «Сибирь и Дальний Восток: Международная интеграция. Стратегия. Инновации и инвестиции» выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. По его словам, на реализацию программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в этом году из федерального бюджета будет выделено 36,2 млрд. рублей, в следующие два года – еще 54 млрд. рублей. Всего за последние два года на мероприятия по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Забайкалья, в том числе на повышение надежности энергоснабжения потребителей, было направлено 95,5 млрд. руб. При формировании предложений по финансированию программы на 2012–2014 годы по согласованию с Минэкономразвития и госзаказчиками заявлена дополнительная потребность в 228 млрд. рублей. Среди приоритетных инвестиционных проектов, которые получат помощь государства, в числе прочих названа Якутская ГРЭС-2.

В ходе проведения форума состоялись девять круглых столов, посвященных различным аспектам социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

На совместном круглом столе «Еn+ Group» и Российского союза промышленников и предпринимателей «Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири» генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров отметил, что строительство Ленской ТЭС в п.Усть-Кут Иркутской области позволит решить проблему энергоснабжения севера Байкальского региона. Мощность станции составит 1260 МВт. Проект планируется реализовать до 2014–2018 года. С 2011 года ведется его технико-экономическое обоснование. В строительство ТЭС планируется вложить около 2 млрд. долларов.

«Еn+ Group» намерена инициировать строительство ЛЭП от проектируемой Ленской ТЭС в Усть-Куте до Удоканского месторождения меди, а также линию электропередачи «Чита–Пекин» (1400 км)», – сообщил генеральный директор «Еn+ Group» Артем Волынцев.

В рамках VII Байкальского международного экономического форума прошла Международная конференция «Европа – Россия – АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество». Участники конференции обсудили вопросы освоения энергетических ресурсов, возможность создания производства на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также варианты решения проблемы энергоснабжения промышленных предприятий.

С докладом на конференции выступил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что в условиях глобализации возрастает роль энергетики, которая становится инструментом социально-экономического развития регионов.

Заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин добавил, что энергетическую политику России определяют ряд стратегических документов, которые устанавливают в качестве основной цели максимальную энергоэффективность.

Он отдельно остановился на «восточном векторе энергополитики»: «Сотрудничество со странами АТР раньше воспринималось как надежда, теперь это – реальность. Активно развивается сотрудничество с Китаем, в частности, по строительству новых объектов генерации».

В ходе конференции выступил также ряд экспертов и представителей крупнейших компаний ТЭК России, Китая, Австралии и США. По результатам конференции ее участники утвердили ряд рекомендаций, обращенных к правительству РФ и региональным органам власти. Они предложили включить проекты по строительству линий, объединяющих Западную Якутию и ОЭС Сибири, в готовящуюся госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2012–2018 годы и в инвестпрограмму ОАО «ФСК ЕЭС».

По итогам работы VII Байкальского экономического форума произошла взаимная сверка планов, подписан ряд соглашений о сотрудничестве и инвестициях, что еще раз подчеркнуло особую системообразующую роль форума.

Информация подготовлена пресс-службой ОАО АК «Якутскэнерго».

Фото с сайта irkutsk.sibnovosti.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2011 08:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ