Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
Песков ходит к президенту с блокатором вирусов

ИА SakhaNews. В Якутске стартовал музыкальный фестиваль «Полярное сияние», посвященный сразу двум грядущим событиям. Первое – Международный день музыки, отмечаемый 1 октября. Второе – местного масштаба. Республиканская общественность в ожидании открытия Форума «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии», к которому последние несколько месяцев с фатальной неизбежностью подверстывается все, что происходит в сфере культуры. Кстати, нечто подобное в преддверии выборов наблюдается и в жизни политической: любой положительный сдвиг – будь то заделанная яма на дороге или потеплевшие батареи – сразу объявляются достижениями «Единой России».

Музыкальный фестиваль, организаторами которого стали министерство культуры и духовного развития РС(Я) и созданная в конце прошлого года Государственная филармония РС(Я), сразу объявлен международным. Высокий статус подтверждает программа фестиваля, в коей наряду с концертами республиканских коллективов и исполнителей, давно знакомых и любимых, значатся весьма известные российские имена – камерный ансамбль «Московское трио» (их концерт запланирован на 22 сентября) и знаменитый питерский «Терем-квартет», а также зарубежные гости из краев ближних и дальних – от Латвии до США. Да и продолжительность фестиваля впечатляет - месяц без малого, с 19 сентября по 13 октября.

Открыли фестиваль звуки цитры, которую практически никто из зрителей, заполнивших зал Русского драматического театра, до этого ни разу не слышал и не видел. Привез к нам сей экзотический инструмент из Австрии Вилфрид Шарф - музыкант и преподаватель, более четверти века посвятивший его изучению и пропаганде.

Европейская цитра внешне похожа на старинные русские гусли, но струн на ней куда больше – 44. Если не считать виртуозного владения этим сложным гибридом арфы и гитары, в облике и манерах университетского профессора из города Линца не было ничего академического. Он непринужденно общался с публикой через переводчика, расточал комплименты дамам, и заводил зал своей игрой не хуже эстрадной звезды. В исполнении Вилфрида Шарфа звучали австрийские и немецкие народные мелодии, танцы и марши, но особенно хороши были южные испанские мотивы в пьесе Ф.Тарреги «Истории Альгамбры» и композиции его собственного сочинения «Андалусия», где гитарные струны вступали в диалог с лиричным арфическим звучанием. Это напоминало извечный спор между мужчиной и женщиной, горячий и темпераментный.

В конце первого отделения якутскую публику ждал приятный сюрприз – совместная импровизация профессора Шарфа и юной хомусистки Иваниды Бугуловой. Ни разница в возрасте, ни различия культур не помешали двум музыкантам, познакомившимся только утром во время посещения австрийским гостем Музея хомуса, тем же вечером выдать «на гора» замечательный номер. Результат понравился не только слушателям, но и исполнителям.

Во втором отделении концерта, когда к цитре Вилфрида Шарфа присоединился Государственный концертный оркестр Якутии под управлением [Натальи Базалевой, буквально накануне усиленный духовой секцией, мы стали свидетелями еще одного успешного музыкального эксперимента, который может стать началом большого международного проекта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2011 10:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ