В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

По сложившейся доброй традиции День города в Вилюйске отмечается в середине сентября. В последние годы администрация города в этот замечательный день дарит своим жителям и городу что-то новое. Так, в 2009 юбилейном году открылся сквер в честь казаков, основателей города; в 2010 г. на площади Ленина начали свой ход Солнечные часы; этот год также не стал исключением. В свое 377-летие Вилюйск пополнился еще одной достопримечательностью – сквером Матери, который построен на средства жителей улуса, матерей-героинь, их детей, земляков, проживающих в разных уголках республики и даже за ее пределами.

Автором данного сквера является ООО «Ландшафтный центр Якутии» (г.Якутск). Экспозицию сквера составляют скульптура матери с ребенком, пилоны, два стенда с мраморными плитками, на которых высечены имена матерей-героинь и первый в нашем городе фонтан.

За весь период акции по сбору средств на строительство сквера Матери на счет Общественного движения «Любимый город Вилюйск» поступило 1 938 544,73 рублей. Полный список можете посмотреть на нашем официальном сайте vilyuisk.ru на страничке «Сквер Матери».

На открытие сквера Матери пришло очень много людей – матери-героини, их дети, наши земляки из городов Якутск и Нерюнгри. Так, наш первый глава улуса (1992-1994 гг.), Юрий Михайлов сейчас занимает пост начальника Пенсионного фонда г.Нерюнгри. Юрий Антонович заметил, что: «Главное достоинство этого сквера в том, что он построен не на деньги бюджета, не на деньги какого-то одного мецената, а на средства народа. Этот сквер объединил всех жителей и выходцев из Вилюйского улуса».

Еще один наш гость – председатель правления Союза писателей Якутии, заслуженный работник культуры РС(Я), почетный гражданин Усть-Алданского улуса Иван Мигалкин. Иван Васильевич: «Я по работе в год объезжаю по десять улусов, но в открытии такого сквера, который посвящен образу всех матерей, участвую впервые. Выражаю огромную благодарность администрации города Вилюйска и поздравляю всех жителей улуса с открытием первого в республике сквера Матери».

На открытии сквера глава города С.Н.Винокуров вручил звание «Почетный гражданин города Вилюйска» ветерану тыла и труда, матери-героине Каратаевой У.М.. Мать-героиня Добрецова Т.Е. стала обладателем почетного знака «За заслуги перед городом Вилюйск». Также от имени Председателя Правительства РС(Я) Г.Данчиковой были вручены Благодарственные письма жительницам города Семеновой А.М., Мискяевой Л.Ю., Глебовой В.В., Петровой И.Е.

Сергей Николаевич в своей приветственной речи на открытии сквера подчеркнул, что только благодаря всем кто принял участие в сборе средств, поддержке жителей улуса, наших земляков, возведен памятник Матери и открыт этот сквер, который пронесет через многие годы нашу благодарность за подаренную жизнь всем нашим матерям. А имена 104 матерей-героинь улуса, которые высечены на мраморных плитках, навеки останутся в истории города, улуса, республики.

Екатерина АБРАМОВА,

специалист отдела информации МО «Город Вилюйск».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2011 14:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ