В московском бизнес-центре прогремел взрыв
Курс доллара упал ниже 73 рублей впервые с начала марта
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии

ИА SakhaNews. Тропический тайфун «Роке» обрушился на центральную часть японского острова Хонсю и уже достиг Токио, сообщает «Первый канал». Ураганный ветер ломает в городе деревья и опрокидывает рекламные щиты. Не работают несколько линий метро. Власти рекомендуют жителям не выходить на улицу без крайней необходимости. Между тем, прошло всего три недели после тайфуна «Талас», повлекшего за собой смерть шестидесяти семи человек.

Более миллиона человек из центральной и южной частей страны эвакуировано из-за угрозы природной стихии. В префектуре из-за обрыва проводов электропередач без света остались 8,5 тысяч человек. Предупреждение об эвакуации распространено среди 80 тысяч человек. По предварительным данным, жертвами тайфуна в Японии стали шесть человек. Из-за тайфуна остановлено движение основных автомагистралей и автодорог в Японии. Отменено 450 авиарейсов. Давление в центре тайфуна составляет 950 гектопаскалей. Скорость ветра в центре – 45 километров в час.

По данным местной полиции, число пострадавших достигло нескольких десятков. В некоторых городах под водой оказались станции метро, дороги, а также нижние этажи зданий.

Заводы крупнейших японских предприятий приостановили работу, чтобы не подвергать опасности своих сотрудников, сообщает «Коммерсант». Остановлена работа одиннадцати из двенадцати заводов Toyota в префектуре Айти, центральный город которой Нагоя был накануне затоплен вышедшими из берегов реками. Промышленный гигант Mitsubishi Heavy Indusrties остановил работу шести заводов в той же префектуре.

Toyota оказалась в числе наиболее пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта компаний – возвращение к нормальному режиму работы заняло несколько месяцев. Длительная остановка автопромышленных предприятий может повторить локальный весенний кризис – многие мировые автомобильные бренды зависят от поставок комплектующих из Японии.

Также остановили работу заводов промышленная компания IHI, производитель грузовиков Hino, металлургический гигант Sumitomo Metal Industries и производитель пива Kirin. Компания электроники и бытовой техники JVC объявила о прекращении работы из-за приближения тайфуна к столице на десяти заводах, расположенных в Токио и его окрестностях.

В настоящее время в связи с тайфуном приостановлены работы по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщает «Росбалт».

Уровень высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях станции, из-за дождей поднялся на двадцать сантиметров. При этом угрозы ее утечки пока нет.

Тайфун сопровождается сильными ливнями, в Нагое зафиксирован разлив реки Сёнаи. В результате оказались заблокированы 80 пожилых людей и персонал дома престарелых. Они были эвакуированы. Никто не пострадал, так как люди ожидали помощи на втором и третьем этажах здания. В префектуре Миядзаки на юге страны за сутки выпало 400 миллиметров осадков. Приостановлено движение на некоторых участках скоростных авто- и железных дорог. По прогнозам синоптиков, уровень осадков на всей территории страны может составить около 50 миллиметров в час, а в ряде районов – до 80 миллиметров в час.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в префектуре Айти, где уровень воды на улицах уже достигает 500 мм. Более 130 человек оказались заблокированы в зданиях, их эвакуируют с помощью надувных лодок.

В префектуре Вакаяма из-за ливневых дождей возникла угроза прорыва дамб, что может привести к наводнениям.

В то же время к восточному побережью страны приближается другой тропический шторм «Сонка». В настоящее время шторм медленно движется на запад.

Между тем, «Роке» гонит гигантские волны на Сахалин и Курилы, сообщают «Дни».

22 сентября у побережья Корсаковского и Долинского районов высота волн может достигнуть восьми метров. Главное управление МЧС России по Сахалинской области предупреждает о приближении опасности.

Волны дойдут также до Тихоокеанского побережья островов Итуруп и Кунашир Курильской гряды. Там, по расчетам специалистов, высота волн, поднятых тайфуном, достигнет четырех метров. Кроме того, на островах ожидается очень сильный дождь, за двенадцать часов может выпасть 50 миллиметров осадков, а ветер достигнет ураганных значений – 35-37 метров в секунду.

По оценке сахалинских синоптиков, 22 сентября тайфун «Роке» пройдет вдоль Курильской гряды, после чего свернет в Тихий океан. Стихия должна успокоиться 23 сентября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2011 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ