В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

Первые шаги партии Михаила Прохорова были буквально под прицелом камер. Дотошные обозреватели комментировали каждый ляп олигарха, затеявшего «поиграть в политику».

«Прогрессивная общественность», комментируя заявления лидера новых «правых», уже готова объявить предводителя российского либерализма предателем идеи. Либеральная партия с вождем-олигархом, вместо того чтобы старательно окучивать «родной» интеллигентский и предпринимательский электорат, увлеклась популизмом определенно левого толка.

Предвыборные маневры лидера «Правого дела» вызывали недоумение у либерально настроенного электората – партия, созданная для защиты интересов «правых», перестала быть таковой. Увлекшийся предвыборным процессом олигарх все дальше отходил от идеологии и все больше запутывается в демагогии. То он призывает заменить рубли на евро, то преподносит откровенно ворованные идеи, наподобие необходимости введения налога на роскошь, то начал было провозглашать националистические лозунги и принимать в партию бритоголовых, но передумал, чтобы не увязнуть в чересчур скользком для многонациональной России вопросе.

На встрече с журналистами из регионов Прохоров высказал своеобразное предложение, как освободить Россию. «Мы выступаем, чтобы федеральные СМИ не принадлежали государству больше, чем на блок-пакет. Это позволит сделать нашу страну свободной», - сказал он.

Последнюю фразу – внести в скрижали.

Выступление Прохорова перед студентами МГУ огорошило еще больше. Миллиардер говорил в аудитории о том, что получать высшее образование должны только 25% молодых россиян. По его мнению, это позволит устранить дисбаланс между рынками труда и образованием. «Проблема молодежной политики заключается в том, что рынок труда не соответствует рынку образования. Если мы будем продолжать в таком же духе, часть молодежи будет уезжать, и мы потеряем остатки конкурентоспособности», - заявил Прохоров студентам самого престижного вуза страны.

Страшнo далек олигарх от народа. Согласно его подсчетам, работу в России могут получить только 25% молодых специалистов. А остальные вроде как намереваются работать за границей. Поле зрения олигарха, совершенно очевидно, ограничивается золотой молодежью, детьми богатых и знаменитых – кого еще может иметь в виду миллиардер?!

У большинства россиян, успешно закончивших учебное заведение, вряд ли вообще возникнет мысль покинуть страну только из-за невозможности получить работу по специальности. Надо учитывать и другие понятия: востребована ли профессия на рынке труда вообще, пригодилось ли полученное образование, является ли оно качественным, актуальным и пр. А это из совсем другой оперы – профессиональной ориентации, завязанной на индивидуальных способностях человека.

«Это одна из форм национальной катастрофы, когда больше половины студентов не работает по профессии», - сокрушался Прохоров, никогда в жизни не бывавший на бирже труда. «Прохоров – не за то, чтобы умных было меньше, а за то, чтобы дураков было больше», - замечают читатели в комментариях к новости. «До сих пор либерализм рождался в борьбе за право каждого на образование. Прохоров же предлагал искусственно ограничить возможность людей получать высшее образование. Само по себе это выглядит крайне неадекватно, самое главное, что под этим чувствуется одно - чудовищный снобизм», - считает глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

«Раньше это называлось феодально-байскими или купеческими замашками. Ими болеют многие российские богатеи, - замечают блогеры в наиболее цензурных выражениях. – Детская болезнь всех богатых в мире. Правда, европейцы переболели этой заразой ещё в XVIII-XIX веках, а из наших дорвались до бесплатного, и из них прёт, как квашня из кастрюли».

Анастасия БЕЛЯЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2011 03:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ