Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе продолжается переселение жителей самого южного поселка Якутии – Нагорного – в районный центр, город Нерюнгри. Во время рабочего визита в Нерюнгри (16 июля 2011 года) президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поручил местным властям полностью завершить переселение до конца текущего года.

Решение о закрытии поселка, который с уходом старательских артелей полностью лишился производства, а с отказом местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства обслуживать поселок – потерял и инфраструктуру, было принято в 2009 году. В 2010 году из Нагорного в райцентр удалось переселить 10 семей (24 человека) на выделенные из республиканского бюджета 6 миллионов рублей.

В 2011 году на эти цели дополнительно был направлен межбюджетный трансферт в размере 15 миллионов рублей. 12 июля сессия Нерюнгринского районного совета приняла соответствующие изменения в районном бюджете. В район эти деньги поступили 16 августа. Переселить из Нагорного предстояло оставшиеся 23 семьи (36 человек).

12 сентября в Нерюнгри состоялись торги, по итогам которых на 7,2 миллиона рублей были приобретены 11 квартир из необходимых 23-х: одна четырехкомнатная, три трехкомнатных и семь однокомнатных. В сентябре 2011 года 11 семей уже начинают переселение в Нерюнгри.

Остаток средств межбюджетного трансферта составляет 7,8 миллиона рублей. Для оставшихся бывших жителей Нагорного требуется приобрести еще одну четырехкомнатную и 10 однокомнатных квартир.

Однако, как и предостерегал еще летом глава республики, переселение Нагорного столкнулось с новыми трудностями. Пока решались организационные вопросы этого переселения, жилье в Нерюнгри успело подорожать. Если в мае 2011 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Нерюнгри составляла 15 тысяч рублей, то сегодня его продают уже за 23 тысячи. В итоге выявилась недостаточность ранее выделенных на цели переселения средств. Вместо 15 миллионов требуется уже 19 миллионов рублей.

Как сообщила пресс-служба президента и правительства, «представитель президента Республики Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе Виктор Скотаренко лично ходатайствовал перед Егором Борисовым и получил согласие на выделение дополнительных четырех миллионов рублей для переселения жителей Нагорного».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2011 14:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ