Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Рубль докатился до уровня 2009 года, сообщает «Новая газета». За последние дни курс национальной валюты успел снизиться почти на 3%, оказавшись на годовом минимуме, сейчас он торгуется в районе тридцати двух рублей, хотя средний курс доллара, прогнозируемый Минэкономразвития на этот год, составляет 28,6 рубля за доллар. Какова же судьба национальной валюты?

По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, у россиян нет поводов для серьезных волнений. Тем временем, аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова считает, что 7%, на которые «похудел» рубль с начала сентября, далеко не предел. Поводов для просадки отечественной валюты несколько: «С одной стороны, нефть на приличных отметках, Греция тонет уже более года, эскалация долговых проблем случилась не вчера. С другой стороны, банки поговаривают о крупных скупках валюты институциональными клиентами, предпринимаемыми для того, чтобы снять недостаток ликвидности».

Старший экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский полагает, что снижение рубля против бивалютной корзины в течение последнего месяца связано с тем, что Россия столкнулась с оттоком капитала. По мнению эксперта, до конца года вряд ли ожидаются серьезные изменения на глобальном валютном рынке – резкой девальвации рубля не будет: «Нынешняя ситуация не сравнима с 2008 годом, мы в гораздо меньшей степени зависим от внешних инвесторов. В тот год наблюдался приток иностранного капитала, который очень быстро превратился в отток, а также существенная коррекция цен на нефть. Сегодня же цены на нефть достаточно комфортны и стабильны».

По мнению директора макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, при сохранении негативного новостного фона со стороны мировых площадок и снижения цен на нефть ослабление рубля может продолжиться. Эксперт также отмечает, что на курс национальной валюты будет давить перспектива укрепления доллара: «Проблемы в Европе – это будущее, проблемы в США – прошлое. В нынешних реалиях скорее евро под давлением, чем доллар. При укрепляющемся долларе всегда есть опасность коррекции цен на нефть, он не стимулирует вложения в другие валюты, в частности, рубль. Тенденция на укрепление доллара может сохраниться еще долго».

Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев допускает, что в ближайшее время доллар по отношению к рублю может вырасти на 5-10%, но вряд ли достигнет сорока рублей: «Ослабление национальной валюты крайне выгодно российскому бюджету, так как увеличивает доходы, в том числе от экспорта. Это своеобразный мощный защитный зонтик для наших товаропроизводителей, в то время как импортные товары дорожают, конкурентоспособность наших – увеличивается. Негативное в ослаблении рубля – инфляционные риски в силу того, что импортные товары, играющие существенную роль на нашем рынке потребления, становятся дороже, импорт оборудования дорожает, уменьшая возможность технологического обновления». По его словам, в предвыборный период достаточно активно раздаются бюджетные деньги, что, «безусловно, повышает инфляционные риски и в этом смысле косвенно стимулирует ослабление рубля».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2011 14:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ