Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
Энергосбыт объявил дистанционный приём заявок на подключение
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Россия выходит из группы быстроразвивающихся стран, сообщает «Экономика и жизнь». Есть вероятность, что в ближайшие годы страна не сможет развивать высокотехнологичные отрасли, инфраструктуру и бороться с бедностью. Вместо этого она будет заниматься «латанием дыр».

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), отечественная экономика в нынешнем году вырастет на 4%. Аналогичные показатели приводят аналитики Минэкономразвития – 4,1%. А Международный валютный фонд, ранее предсказывавший российской экономике 4,8% роста, теперь прогнозирует 4,3%.

Проблема в том, что темпы роста российского ВВП соответствуют средним показателям развития мировой экономики. По словам руководителя направления ЦМАКП Дмитрия Белоусова, Россия теряет статус страны-лидера, поскольку у государств, входящих в БРИКС, более высокие темпы роста.

По оценкам аналитиков ЦМАКП, цены на нефть в 2012 году будут варьироваться в районе ста долларов за баррель, постепенно повышаясь до ста семи долларов к 2014 году.

Ключевым источником экономического роста являются инвестиции в основной капитал. Сегодня же доля инвестиций из консолидированного бюджета в ВВП снижается, при этом поток прямых иностранных капвложений стабилизируется.

По мнению экспертов Центра, в реальном секторе продолжится рост, носящий восстановительный характер. После сильного спада продолжится рост в отраслях, производящих машины и оборудование, поскольку этот сектор экономики больше других пострадал от сокращения инвестиционного спроса, кредитования и спроса граждан на автомобили.

Согласно прогнозу аналитиков ЦМАКП, в следующем году темпы экономического роста снизятся до 3,8%. Этих показателей явно недостаточно для увеличения оборонных расходов и модернизации инфраструктуры. Одновременно замедляется рост потребления.

Если рост реальных доходов затормозится, трудно будет бороться с бедностью. По оценке Центра, темпы прироста пенсий в 2012 году составят 3,2%, в 2013 – 1,4%, в 2014 – 2,8%.

По мнению директора ЦМАКП Елены Абрамовой, необходима реформа пенсионной системы, чтобы не попасть в долговую яму и не платить пенсионерам по три рубля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2011 14:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ