Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. "Хищения общенародных средств в особо крупных размерах желательно рассматривать, как преступления против человечества, не меньше. Придав этим делам статус международных и юрисдикцию особого Трибунала ООН. Как это делается с военными преступниками уровня Милошевича, Младича или Караджича, к примеру".

Такое мнение высказала прозванная итальянской мафией за бесстрашие и въедливость Carlita La Pesta, Карлитой-Чумой, Карла дель Понте в интервью корреспонденту "Новой газеты".

Предлагаем вашему вниманию фрагмент из этого интервью.

- Юрист обязан оперировать сухими фактами. А они таковы: некий синьор Беджет Паколли в самом начале 90-х открыл отделение своего строительно-ремонтного предприятия Mabetex Engineering в Москве. Где и познакомился с мэром одного очень северного города…

— С Павлом Бородиным из Якутска?

— Да. Очень перспективное знакомство, если учитывать, что г-н Бородин через некоторое время назначается управляющим делами президента России.

Конечно, можно считать чистым совпадением, что именно после этого бизнес синьора Паколли в России стал стремительно расцветать. Однако, согласно показаниям одного из советников Banco del Gottardo…

— Вы имеете в виду Филиппа Туровера, перебравшегося из бывшего СССР в Швейцарию?

— …Да. Если верить тому, что он под протокол рассказывал мне как генеральному прокурору и моему заместителю Феликсу… Тогда получается, что за очень выгодные подряды в Москве бизнесмен Паколли перевел на заграничные личные счета некоторых российских граждан свыше 60 миллионов долларов э-э… Как это по-русски?

— Отката и распила?

— Да, таких вот незаконных денежных вознаграждений. После чего господин Скуратов, который был в то время генеральным прокурором вашей страны, возбудил уголовное дело под номером, кажется, 221042. Это было в октябре 1998 года.

Коллега Скуратов направил мне официальный запрос, согласно которому сметы на реставрацию залов некоторых знаменитых зданий государственного значения в Москве оказались завышенными на 60 процентов.

И тогда мы подключились. У себя в Лугано обыскали служебные помещения «Мабетекса». Получив серьезные документальные обоснования для вылета в Россию.

— Чтобы там продолжить следствие совместно? Уже в международных масштабах?

— Именно так. В самом конце марта 1999 года российский генеральный прокурор санкционировал обыск офисов господина Бородина и его подчиненных. А я у себя дома приступила к интенсивному допросу подозреваемого Паколли…

...Но самая тяжелая неожиданность — это то, что уже в первые дни апреля того же года господина Скуратова сбросили с его высокой должности.

На вопрос корреспондента, задевает ли ее "тот факт, что, по рейтингам Corruption Perceptions Index, Россия скатывается все ниже и ниже, превращаясь в государство просто тотального воровства", Карло Понти ответила: "Если откровенно — нет. Хотелось бы надеяться на ваше светлое будущее, но… Россия как-то постепенно ушла из моего сердца".

На ее взгляд, успеха в борьбе с коррупцией можно будет добиться, если "цивилизованные страны с куда более прозрачными экономическими системами объединятся. Если совместными усилиями построят прочную плотину перед валом коррупции…" "То есть хищения общенародных средств в особо крупных размерах желательно рассматривать как преступления против человечества, не меньше. Придав этим делам статус международных и юрисдикцию особого Трибунала ООН. Как это делается с военными преступниками уровня Милошевича, Младича или Караджича, к примеру".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2011 06:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ