Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

Приезд в Якутск известного камерного ансамбля - «Московского трио» - не всколыхнул музыкальную общественность Якутска, и сравнительно небольшой зал Саха театра оказался не заполненным. Возможно, сыграло свою роль отсутствие рекламы – узнать о приезде «Московского трио» можно было только из информационных материалов фестиваля «Полярное сияние». В любой европейской столице афиши висели бы за пару месяцев до приезда коллектива, а на их концертах последние лет тридцать-сорок всегда аншлаг.

В мировую музыкальную элиту этот камерный ансамбль, возникший в стенах Московской консерватории в 1968 году, ворвался сразу и навсегда – с первых побед на престижных международных конкурсах в Мюнхене, Белграде, Будапеште и Бордо, где «Московское трио» было награждено Золотой медалью им. Мориса Равеля.

С той незапамятной поры музыканты втроем и соло объездили с гастролями всю нашу страну, когда она была еще Союзом нерушимым, а также большую часть планеты. Наконец, добрались и до Якутска, хотя, надо признать, главной целью их визита было не порадовать якутских меломанов своим волшебным искусством, а провести мастер-классы в Высшей школе музыки, поскольку наряду с концертированием они давно и успешно занимаются преподаванием и несут общественные нагрузки.

Пианист Александр Бондурянский – кандидат наук, профессор и проректор Московской консерватории, президент Ассоциации камерной музыки Международного союза музыкальных деятелей. Скрипач Владимир Иванов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру и сегодня возглавляет кафедру скрипки в alma mater. Виолончелист Михаил Уткин, тоже выпускник Московской консерватории, с успехом занимается аранжировками для струнных оркестров и ансамблей различного состава. Все трое – члены жюри множества международных и российских конкурсов исполнителей классической музыки.

Как известно, Бог любит Троицу, и «Московское трио» исполнило в этот вечер для якутян три произведения трех гениев трех разных эпох – Моцарта, Мендельсона и Шостаковича. Надо ли уточнять, что все три опуса называются «Трио».

Первые такты «Трио до мажор» Вольфганга Амадея сразу вызвали в памяти первые кадры знаменитого фильма Милоша Формана, где совсем юный Моцарт развлекается с фрейлиной под накрытым чехлом роялем и, услышав свою музыку, убегает от разочарованной красавицы, предпочтя любовным играм игру звуков. Несколько отстраненный и беспристрастный рассказчик -- фортепьяно, женский голос скрипки и мужской – виолончели поведали нам вечную историю о коварстве и верности, о любви и измене и еще о многом таком, что происходит между мужчиной и женщиной, о том, что кто-то уже пережил, а кому-то еще предстоит пережить…

«Трио до минор» Мендельсона – одно из тех произведений, которые, подтверждают, что этот немецкий композитор с замысловатым именем Якоб Людвиг Феликс не зря носит венгерскую приставку к фамилии – Бартольди. Венгерские народные мелодии, переплетаясь и сливаясь с чешскими и австрийскими, составляют мелодическую основу этого произведения, которое «Московское трио» сыграло и темпераментно, и раздумчиво одновременно.

«Трио № 2» Дмитрия Шостаковича – это уже наша, советская история. История страшная, из тех времен, когда товарищ Сталин познал толк не только в языкознании, но и в музыке. История трех друзей, живущих по соседству и слушающих по ночам шаги на лестнице: за кем придут первым?..

На концерт «Московского трио» нужно было придти не только чтобы услышать великую музыку в редком для наших северных мест исполнении, а просто для того чтобы увидеть этих людей – трех львов, уже не молодых, но полностью сохранивших породу и царственность, услышать их невербальный разговор друг с другом, восхититься, с каким мастерством, душевностью и тактом они перебрасывают друг другу музыкальные фразы…

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2011 11:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ