«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Пескову грозит штраф?
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

В Якутске в рамках Форума общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии» проходит первый кинофестиваль.

Церемония открытия прошла в Культурном центре Северо-Восточного федерального университета довольно скромно, без особого пафоса, если не считать озвученную министром культуры РС(Я) Андреем Борисовым сумму призового фонда – 570 тысяч рублей. По сцене проскакали олени и полярные волки из балетной труппы Саха цирка, а собирательный образ северного человека продемонстрировал чудо-очки 3 или 4 D, которые, видимо, и станут символом и призами фестиваля.

На самом деле этот кинофорум в Якутске не первый – лет семь или восемь назад в том же КЦ ЯГУ проходил фестиваль то ли циркумполярного, то ли арктического кино «Солнечный конь». Кинобум в Якутии, как профессиональный, так и самодеятельный, тогда еще не начался, поэтому география участников была в основном сибирско-российская, а основным жанром – полнометражные игровые ленты.

На участие в нынешнем фестивале заявки подали, в основном, якутские кинопроизводители, всего 86. Из них в конкурсную программу были отобраны 35 фильмов – документальных («Гавриил Протодьяконов», «На ковре якутские борцы», «Павел Юмшанов – последний дореволюционный голова Якутска», «По традициям предков» и др.), образовательных («Боль и страх за будущее», «Мой ВГИК»), мультипликационных, короткометражных и полнометражных игровых, многие из которых уже шли в якутском прокате.

На смотр якутского кино призвали авторитетное жюри – кинокритиков Антона Долина и Сергея Анашкина, звукорежиссера «Ленфильма», преподавателя Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения Алиакпера Гасан-Заде, продюсера фильмов «Брат» и «Брат-2» Сергея Сельянова и манерную кинодиву Ренату Литвинову. Правда, последние двое к церемонии открытия не поспели.

Из числа конкурсных лент в первый день фестиваля зрителям показали три фильма: анимацию «Карась-комар» по мотивам якутских сказок – замечательный мультик для детей и взрослых, полный юмора и фантазии, градус которой у авторов иногда, казалось, зашкаливает, новую короткометражку Сергея Потапова «Осень» – забавное видеопособие для людей преклонного возраста на тему: как помереть, чтобы было не скучно, и картину Сюзанны Ооржак «Покидая благоухающую гавань», о которой уже столько сказано и написано, что, ей богу, не стоит добавлять свое лыко в строку. Разве что, лет через …надцать, когда картина станет культовой, тогда и выдадим серьезный анализ, если, конечно, доживем…

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2011 16:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ