Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Вчера, 25 сентября, в Якутске, в Саха академическом театре им. П.Ойунского состоялся круглый стол «Якутия – северо-восточный вектор российского кинематографа», на котором кинокритик Сергей Анашкин сказал: «Якутское кино – очень дерзкое, и в то же время изысканное, нужно его обязательно продвигать за рубежом. У вашего якутского кино есть потенциал роста. И очень хорошо, что вы делаете кино не по российским меркам, а самобытно. Вы – якуты, и в этом Ваша сила…»

На круглый стол были приглашены Сергей Сельянов - продюсер, руководитель кинокомпании «СТВ», Алиакпер Гасан-Заде звукорежиссер, профессор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РФ, Сергей Анашкин - кинокритик, лауреат Премии гильдии кинокритиков России, Антон Долин - кинокритик, лауреат молодежной премии «Триумф», Валерий Карпов - заместитель генерального директора ООО «КиноСити».

По словам Сергея Сельянова, в России только 40% населения имеет возможность смотреть кино в современных кинотеатрах. Поэтому необходима государственная поддержка развитию киноиндустрии по России в целом.

Алексей Романов поддержал Сергея Сельянова в том плане, что если бы была эффективной государственная поддержка, то различные фестивали кино можно было проводить в Якутии ежегодно.

Напомним, что в кинопавильоне интерактивной выставки «Иитии» был организован показ документальных, полнометражных и ретроспективных фильмов. Всего было заявлено 86 фильмов, из них отобрано для показа 34.

Участники круглого стола пришли к выводу, сообщает медиа-группа "Ситим", что сегодня Якутия действительно является центром кинематографии в дальневосточном регионе. Здесь успешно действуют Якутское республиканское отделение ООО Союза кинематографистов РФ, Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм», Государственное национальное хранилище кинодокументов РС(Я), кинопродюсерские центры «Арктик Синема», «Ургэл В», частные студии и кинокомпании. Именно в Якутии планомерно готовят и обучают специалистов кинематографии, планируется принятие Концепции развития национального кино, проводятся кинофестивали и принимаются конкретные меры по поддержке кинематографии.

Участники круглого стола поддержали проект Программы развития регионального кино в России, разработанный Якутским республиканским отделением Союза кинематографистов РФ, и рекомендовали его на рассмотрение организационной комиссии Всероссийского форума киноиндустрии «КИНО России-2020».

Также все гости и участники круглого стола поддержали ходатайство перед президентом Якутии Егором Борисовым о скорейшем принятии Концепции развития национального кино и мер по созданию условий хранения аудиовизуального наследия на базе Государственного хранилища кинодокументов об РС(Я).

Всего в конкурсе участвуют 34 фильма по направлениям: документальное, анимационное и игровое кино (полнометражные и короткометражные фильмы), среди которых полюбившиеся якутскому зрителю комедии от творческого коллектива Detsat «Конул боотурдар» и «Кэскил 2. Матч реванш», оставившие неоднозначное впечатление «Покидая благоухающую гавань» Сюзанны Ооржак и «Киhи уойбэтэх оттуттэн» Аркадия Новикова, раскрученные «Тыал баарын тухары» Сергея Потапова и «Снайпер Саха» Никиты Аржакова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2011 13:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ