Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. В ответ Кудрин сказал, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, посоветуется с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

«Я обращаюсь прямо здесь к вам (Кудрину) с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?», — сказал Медведев на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России на тему «Подготовка специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России».

«У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром», — заявил глава Минфина.

«Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно», — сказал Медведев.

Посмотреть видео.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин так прокомментировал ситуацию ведущей "Коммерсантъ FM": "Несерьезные дела. Понятно, что Кудрин был не совсем прав, когда он начал заявлять о своих претензиях еще за полгода до того, как Медведев стал главой правительства. Может быть, он бы даже не предложил господину Кудрину место в своем правительстве, а тот стал уже заранее отказываться. Не более серьезно выглядит и господин Медведев, который немедленно обиделся и предложил Кудрину уйти, чем, кстати говоря, нарушил субординацию, потому что формально Кудрин как член правительства подчиняется не президенту, а премьеру. О чем, кстати говоря, сам Кудрин не замедлил тонко намекнуть господину Медведеву, сказав, что прежде всякого дела он посоветуется с Владимиром Владимировичем Путиным".

"Мне кажется, что и Медведев сорвался, и Кудрин поспешил. Но вот так вот получается, когда нет нормальной политической культуры, связанной с обменом политической элиты посредством выборов, а когда все решается по каким-то там закулисным договоренностям, которые вдруг кто-то нарушил, и мы получаем неожиданный выплеск эмоций, не очень даже понимая в чем дело. Возможно, Кудрину обещали пост премьера, а теперь, оказывается, не дают. Чего он за полгода вдруг озаботился? Такая вот негативная, как говорят умные люди, фрустрация. Вот расстроился человек, и Медведев в ответ расстроился. Все это как-то не очень хорошо характеризует наших элитных граждан".

Бывший премьер-министр России, сопредседатель оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов считает, что, несмотря на требования президента России Дмитрия Медведева, министр финансов РФ Алексей Кудрин не уйдет в отставку, сообщает "Финмаркет".

По его словам, с помощью В.Путина ситуация будет улажена, "Кудрин отступит в своих заявлениях и никуда не уйдет со своего поста, даже если хотел бы". "Путин его никуда не отпустит", - заключил М.Касьянов.

Между тем политологи считают, что А.Кудрин уйдет в отставку, но это не будет концом его карьеры. "Думаю, что Кудрин уйдет. У него разногласия давние", - сказал "Интерфаксу" в понедельник декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

Как только что стало известно, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил РИА Новости по телефону, что подал в отставку.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов РФ, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, говорится в сообщении РИА Новости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2011 02:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ