Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Спрос на наличную валюту в России за последние две недели вырос на 30%, сообщает «Коммерсант». Кроме того, конвертация рубля активизировалась и на банковских счетах и вкладах. Эксперты не исключают повторения сценария 2008 года в случае негативного развития событий на финансовых рынках.

В «Промсвязьбанке» покупка валюты населением увеличилась почти на 40%, в «Альфа-Банке» - около 20%. «Уралсиб», «ОТП-банк», «Юниаструм банк», «Юникредит банк», «Банк Москвы» и другие крупные финансовые организации отмечают рост покупки валюты на уровне 30%. По словам банкиров, наибольшей популярностью пользуются американские доллары – их покупают почти в полтора раза больше, чем евро.

Повышенный спрос населения на валюту еще больше поднимает ее курс, усиливая обесценение рубля, а конвертация в валюту безналичных рублевых средств клиентов приводит к росту валютных рисков банков. Впрочем, пока спрос на валюту со стороны населения хоть и растет высокими темпами, далек от показателей 2008 года, когда обороты по валютно-обменным операциям выросли в разы. В разгар кризиса – в декабре 2008 года – объемы покупки населением наличной валюты были рекордно высокими и составили $14,4 млрд., еще $4,5 млрд. было снято с валютных счетов. Доля валютных вкладов с октября 2008 по март 2009 года выросла до 34% и до сих пор не вернулась на докризисный уровень.

По мнению начальника управления операций на денежном и товарном рынках «Промсвязьбанка» Кирилла Гришанова, пока спрос на валюту не является критическим, однако ситуация может поменяться в случае, если фондовые рынки продолжат падение и негативный информационный фон будет усиливаться. Впрочем, у ряда экспертов еще более пессимистичный прогноз.

«В настоящее время мы, вероятно, проходим ту грань, когда население и бизнес присоединяются к атаке на рубль, что делает девальвацию неуправляемой, - говорит директор центра «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. – Развитие ситуации будет зависеть от возможности Банка России адекватно оценить потребность банковской системы в лик-видности и не переборщить с помощью банкам. В противном случае глубина девальвации может достичь уровней 2008-2009 годов».


Источник: akm.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2011 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ