В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. В Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) зарегистрированы нейтрино, движущиеся быстрее скорости света, сообщает РБК Daily. Это ставит под угрозу теорию относительности Эйнштейна.

Ученые посылали пучок нейтрино (один из видов элементарных частиц) из специального ускорителя в Швейцарии в подземную лабораторию, которая расположена в Италии в районе горы Гран-Сассо. Расстояние между этими объектами составляет 732 км. Нейтрино преодолели его на шестьдесят наносекунд быстрее скорости света. Согласно теории относительности Эйнштейна, подобное невозможно, поскольку скорость света – предельная во Вселенной.

Ждет ли человечество технологический прорыв, если революционное открытие подтвердится? По мнению кандидата физико-математических наук, доцента Московского физико-технического института, старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Александра Родина, ряд представлений о фундаментальной физике придется пересмотреть, но в любом случае для области технологий последствия будут незначительны. Другими словами, современная экономика, промышленность, в том числе и космическая, релятивистскими скоростями вообще не оперируют.

Российский физик прогнозирует, что польза, которая потенциально может здесь быть обнаружена для технологического развития человечества, связана с управлением пучками частиц. Это может найти применение в ускорителях, радиационных технологиях с медицинскими целями. Не исключено, что и в информационных технологиях, но на динамику космических полетов это вряд ли повлияет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2011 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ